なみ太郎日記 in ニュージャージー

なみ太郎と家族とハスキー犬&猫達のニュージャージー生活日記

食いしん坊万歳?みたいな日記

2009-03-13 22:47:43 | パン&お菓子
もう筋肉痛と花粉症で大変な毎日を過ごしている今週。
筋肉痛はシングルスのテニスなのかトビ男とのランニングなのか理由はわからないけど、全身痛い。。。
の割りには全然痩せない。。。トホホ~

花粉症のせいでボーっとしてて、思うように動けないんだけど、こんなんでスプリングリーグ出れるんだろうか?
今年は外コートが多いそうだけど。


とりあえず、ここ数日分の美味しんぼ日記



火曜日、ハワーステニスの後でK谷さんが持って来てくださった花畑牧場の生キャラメルを皆で頂く。



まさかアメリカでこれが食べれるなんて!
あっという間に口の中で溶けてしまったわ~ おいしかった!
M山さん手作りのいちご大福もおいしかった♪ 
火曜日ハワースはいつもおいしいものづくし

今週も結構パンを焼いたけど、やっぱり一番ハイになるのはこれ!



久々の天然ぶどう酵母のパン。
もちもち♪ 他に使用する材料は最低限だから、粉そのものの味が楽しめる。
もっと良い粉買いたいな~
日本だったら美味しい粉たくさんあるのに。。。


ダークチェリーのケーキを焼いた。



長年同じレシピでサワークリームを入れた少し酸味のあるケーキを焼いていたけど、今回は「英国アンティーク」の著者大原照子さんのレシピで。

四角に切るチェリーのケーキはイギリスの初夏の定番ケーキ。
どちらも英国のレシピなのにかなり味が違う。

これはバターケーキのようなしっかりしたリッチな味。
焼きっぱなしではなく、アプリコットジャムをラム酒で溶いて表面に塗っているので、気取ってるわ~



おいしかった。
おっちゃまがかなり気に入っていたけど、私はサワークリームの入った少し酸味のある方が好きかな。


昨日の晩御飯は焼きうどん1品で他のメニューは作るのをストップ。



新聞を読んでいて、韓国チキンの広告を見たら急にものすご~く食べたくなり、おっちゃまに電話して帰りに買ってきてもらった。

なぜアメリカで韓国式のチキンを食べる~と思うけど、ここ数年韓国ではチキン専門店が流行っていて、こちらでもどんどん数が増えている。


数ある店から今回は“ぶんぶんチキン Boom Boom Chicken”でお持ち帰り。



マイルドとスパイシーの2種類。
スパイスがアジア的で美味。 蜂蜜の甘さ&少し辛めの香辛料が程よくミックス。



ごちそうさまでした。 晩御飯作り少しサボれてラッキー