いやぁ、もう、我が家のキッチンの床が数年ぶりに綺麗になったよ~
情けない。。。
うちのキッチンの床はナチュラルストーンのタイル。
汚れが目立ちにくいし、裸足で歩いても優しい感触でお気に入り。
普段は箒でホコリなどを掃き、2週間に一回くらいはモップで水拭きをするけど、自然な趣の床だから別にピカピカにする必要もないし~と思っていたら。。。
ケンが偶然にも、床の一部にデリケート洗濯物用の漂白剤を大量にぶちまけてしまった。
「なんちゅーことするんじゃ~!」と怒りながら雑巾で拭く事しばし。
そこだけ嘘みたいにすごい綺麗になってしまった。
残りの漂白剤を使って他の部分も拭き拭き、ごしごし。。。
足りなくなったので翌日も漂白剤を買いに行き、他の部分を拭き拭き。。。強烈な匂いで頭が痛い~
漂白剤使用前
使用後
なんなのだ、、この違いは。。。
こんなにうす汚れていたとは、今まで一体何をしていたのだ(と家族中に呆れられた。でも皆も気付かなかったじゃないか~!)
気を取り直して、上手いもん日記に方向転換。
NJはまた寒い日々に逆戻り。
体を温めてくれる作用がある小豆を黒砂糖で煮てみた。
心も体もほっこり、暖か♪
やっぱり昔ながらのおやつは良いなぁ。
これは昨日焼いたベーグル。
天然酵母のベーグルはだいぶ前に焼いたけど、ドライイーストを使ってのは初めて。
実は朝作ったのが大失敗して、これは作り直した2回目のもの。
ここのところ月曜はずっとジュリアとTenafly ラケットクラブでシングルスの練習をしていて、昨日も行ってきた。
1時間のテニスで良い汗かいて、すっかり気分爽快、ロビーに座って雑談していたらプライベートレッスンの終わったルルもやってきて、もうあ~だこ~だ話まくり。
気付いた時にはさらに1時間経過、発酵させてたの忘れてた~!!!
もう帰ったら超過発酵状態で、どうにもこうにもならなかった。。。
2回目はちゃんと焼けたから良かった。
二次発酵後、茹でてから焼成するのがおもしろいのよ~♪
クリームチーズを塗って、スモークチーズとハムとアルグラ(ルッコラやね)を挟んで味見。
家で作るベーグルは本当においしくていつも感動する!
でもベーグルはやっぱり天然酵母で作る方がおいしい!
日本のレシピ本で作ったせいもあるけど、思ったとおりアメリカンスタイルより少し柔らかく焼きあがった。
日本で売られているベーグルはアメリカ産特有のモチモチっとした食べ応えがないとよく言われるけど、確かにそう。
天然酵母を使って焼くとそのモチモチ感がしっかり出る
という事で、ただいま冷蔵庫の古い酵母液を元にして、新しいレーズン酵母を作っている最中。
来週には焼けるかな~
情けない。。。
うちのキッチンの床はナチュラルストーンのタイル。
汚れが目立ちにくいし、裸足で歩いても優しい感触でお気に入り。
普段は箒でホコリなどを掃き、2週間に一回くらいはモップで水拭きをするけど、自然な趣の床だから別にピカピカにする必要もないし~と思っていたら。。。
ケンが偶然にも、床の一部にデリケート洗濯物用の漂白剤を大量にぶちまけてしまった。
「なんちゅーことするんじゃ~!」と怒りながら雑巾で拭く事しばし。
そこだけ嘘みたいにすごい綺麗になってしまった。
残りの漂白剤を使って他の部分も拭き拭き、ごしごし。。。
足りなくなったので翌日も漂白剤を買いに行き、他の部分を拭き拭き。。。強烈な匂いで頭が痛い~
漂白剤使用前
使用後
なんなのだ、、この違いは。。。
こんなにうす汚れていたとは、今まで一体何をしていたのだ(と家族中に呆れられた。でも皆も気付かなかったじゃないか~!)
気を取り直して、上手いもん日記に方向転換。
NJはまた寒い日々に逆戻り。
体を温めてくれる作用がある小豆を黒砂糖で煮てみた。
心も体もほっこり、暖か♪
やっぱり昔ながらのおやつは良いなぁ。
これは昨日焼いたベーグル。
天然酵母のベーグルはだいぶ前に焼いたけど、ドライイーストを使ってのは初めて。
実は朝作ったのが大失敗して、これは作り直した2回目のもの。
ここのところ月曜はずっとジュリアとTenafly ラケットクラブでシングルスの練習をしていて、昨日も行ってきた。
1時間のテニスで良い汗かいて、すっかり気分爽快、ロビーに座って雑談していたらプライベートレッスンの終わったルルもやってきて、もうあ~だこ~だ話まくり。
気付いた時にはさらに1時間経過、発酵させてたの忘れてた~!!!
もう帰ったら超過発酵状態で、どうにもこうにもならなかった。。。
2回目はちゃんと焼けたから良かった。
二次発酵後、茹でてから焼成するのがおもしろいのよ~♪
クリームチーズを塗って、スモークチーズとハムとアルグラ(ルッコラやね)を挟んで味見。
家で作るベーグルは本当においしくていつも感動する!
でもベーグルはやっぱり天然酵母で作る方がおいしい!
日本のレシピ本で作ったせいもあるけど、思ったとおりアメリカンスタイルより少し柔らかく焼きあがった。
日本で売られているベーグルはアメリカ産特有のモチモチっとした食べ応えがないとよく言われるけど、確かにそう。
天然酵母を使って焼くとそのモチモチ感がしっかり出る
という事で、ただいま冷蔵庫の古い酵母液を元にして、新しいレーズン酵母を作っている最中。
来週には焼けるかな~