なみ太郎日記 in ニュージャージー

なみ太郎と家族とハスキー犬&猫達のニュージャージー生活日記

寒い。。。

2009-01-18 00:44:42 | おいしいもの
東海岸地域、5年ぶりの寒波到来。

ただいまのローカル温度マイナス14℃、昨夜ケンを迎えにFairlawnに行った時の温度、マイナス16℃。

寒すぎる。。。
どれくらい寒いかというと、トビ男の散歩に行けないくらい寒いのです。
すまん!昨日はとうとう、太腿を痛めている事もあり、パスしてしまった。

寒い時に、室内をますます寒くするのがトビ男君!
朝から晩まで家の内外を出たり入ったり出たり入ったり。。。。。
出るときは誰かがドアを開けてあげないと無理だけど、なぜか外からは自分でドアを開ける事が出来る。

なんか寒いんですけど~と思ってバルコニー側を見るとドアが開いてる事度々!
こら~!!!

立ち上がって手でガリガリドアを開け、このようにブタの鼻をつっこんでこじ開けるのです。



やめれ。。。

寒い中、ニューヨークとニュージャージーの間を流れるハドソン川が突然スポットライトを浴びる事態に。

我が家からすぐ近くのハドソン川に、2日程前旅客機が緊急着水して大惨事になるところを回避。
報道番組で大々的ニュースになっているけど、乗客一同恐怖はもとより、あの極寒のハドソン川で、寒さに参っただろうなぁ。
被害者ゼロの奇跡、皆さん無事で良かった。


***************************

寒くて風邪を引いている人もかなりいるけど、これ飲んで♪
ゆず茶。



柚子の皮ごとごっくんと飲み干すと、とっても元気になる。
毎年冬はこれなしには過ごせない我が家。

1年を通じてお茶大好きの私に似たのか、ケンはいろんなお茶を自分で淹れて飲む。
それもティーバッグじゃなく、ポットを使って茶葉で淹れる。
私の多数のポットコレクションの中から、(値段に関係なく!)気軽にいろいろ使い分けているところがすごい。
君本当に小学5年生かい?

ケンがよく使うのは前の4つ。
男の子らしい色のセレクションだにゃ。黄色のお花のとかは間違っても出さない。



特に手前の英国製の茶色は2杯分なので使用度高し。


昨夜も私とドリの分まで淹れてくれた。



ありがとう。
でも紅茶には韓国の茶器はちょっと。。。

料理作りにアンチョビ使う事の多い私。
パスタや各種ソース、サラダのドレッシングなどに入れると味がぐっと締まるので大好き。
いつもはちゃんとビン漬けのものを自分でスプーンで潰して使うけど、とうとうこんな便利なもの買ってしまった。



なんなのだ、この便利さは。こんな横着していいんだろうか。
もうどんどん使えるではないの。



上は先週のミートソース。

昨夜はイタリアンスィートソーセージとエリンギのトマトソース。
もうアンチョビペーストさん、大活躍。
しいたけ嫌いのドリはエリンギ抜き。



アボカド大好きの私はパスタにも入れてしまう。



シメジ、しいたけ、青唐辛子をシャンペンビネガーで炒めて、塩・こしょう・醤油で味付け。
ペンネはコクのあるソースの方が合うので、熟したアボカドを切って炒める時にさっと加えるとかなり濃厚になる。

のりをたっぷりかけていただきま~す!