毎日暑い日々が続き、雨もよく降る。
あ~、も~、過ごしにくい
子供達の夏休みも始まってしまった。
今週は皆でゆっくする予定だったのに。。。
人を運転手代わりにあちこち使うな~!
家の掃除が出来ないくらい家にいない私。
なんで、なんで、こうなるの~
緑茶が大好き♪
一時期は中国茶に凝っていて、チャイナタウンにいろいろ買いに行っていたりしたけど、やっぱり日本茶が落ち着く。
実家の母がいろいろな産地のお茶をいつも沢山送ってくれるので、1年中毎日入れ方を変えて楽しんでいる。
産地によってすごく味に変化があるのに気付いてからは、ますます飲みくらべるのが楽しくなった。
夏の間は水出しの冷茶。
半日かけてゆっくり抽出したお茶は渋みがなく、とってもまろやか。
朝と夜の2回、毎日作って常に冷蔵庫に。
昨日NHKの番組“プロフェッショナル 仕事の流儀”で茶師の特集をやっていてとても面白かった。
私が飲んでいるこのお茶も、茶師という卓越した嗅覚・味覚を持つプロの方が魂を込めてブレンドしたものなのね。
静岡の新茶は甘みが強くて冷茶に最適です。 ウマウマ
夏らしい冷たいおやつを一つ。
ヨーグルトピーチゼリー。
缶詰の黄桃をミキサーでピューレーしてヨーグルトと混ぜてゼリーで固めるだけ。
とってもさっぱりしています。
いつもは大きなババロア用容器にドバ~っと作るけど、この前ますみさんがとってもおいしいアプリコットのムースゼリーを1個ずつ可愛い容器に入れて作ってきてくれ感激したので、見習って上品にしてみました。
最近写真載せないのでよく聞かれるけど、パン焼きは今も続いています。
2日に一回くらい、バターロールやぶどうパン、食パンなんかを焼いてバスケットに入れておくと、子供達がせっせと食べてくれる。
これは昨日焼いたライ麦入り食パン大・小サイズ違い。
トビ男の散歩に行っている間に過発酵っぽくなり、大きいのは上にしわが寄ってしまった。
ま、スライスしたら子供達全然気付かなかったけど。
夏は温度が高いので用心しないと。。。
あ~、も~、過ごしにくい
子供達の夏休みも始まってしまった。
今週は皆でゆっくする予定だったのに。。。
人を運転手代わりにあちこち使うな~!
家の掃除が出来ないくらい家にいない私。
なんで、なんで、こうなるの~
緑茶が大好き♪
一時期は中国茶に凝っていて、チャイナタウンにいろいろ買いに行っていたりしたけど、やっぱり日本茶が落ち着く。
実家の母がいろいろな産地のお茶をいつも沢山送ってくれるので、1年中毎日入れ方を変えて楽しんでいる。
産地によってすごく味に変化があるのに気付いてからは、ますます飲みくらべるのが楽しくなった。
夏の間は水出しの冷茶。
半日かけてゆっくり抽出したお茶は渋みがなく、とってもまろやか。
朝と夜の2回、毎日作って常に冷蔵庫に。
昨日NHKの番組“プロフェッショナル 仕事の流儀”で茶師の特集をやっていてとても面白かった。
私が飲んでいるこのお茶も、茶師という卓越した嗅覚・味覚を持つプロの方が魂を込めてブレンドしたものなのね。
静岡の新茶は甘みが強くて冷茶に最適です。 ウマウマ
夏らしい冷たいおやつを一つ。
ヨーグルトピーチゼリー。
缶詰の黄桃をミキサーでピューレーしてヨーグルトと混ぜてゼリーで固めるだけ。
とってもさっぱりしています。
いつもは大きなババロア用容器にドバ~っと作るけど、この前ますみさんがとってもおいしいアプリコットのムースゼリーを1個ずつ可愛い容器に入れて作ってきてくれ感激したので、見習って上品にしてみました。
最近写真載せないのでよく聞かれるけど、パン焼きは今も続いています。
2日に一回くらい、バターロールやぶどうパン、食パンなんかを焼いてバスケットに入れておくと、子供達がせっせと食べてくれる。
これは昨日焼いたライ麦入り食パン大・小サイズ違い。
トビ男の散歩に行っている間に過発酵っぽくなり、大きいのは上にしわが寄ってしまった。
ま、スライスしたら子供達全然気付かなかったけど。
夏は温度が高いので用心しないと。。。