最近は、テレビや新聞を見ると、すぐ目に飛び込んでくる事件ですが、食品偽装やゴーストライターなど、いわゆる世間を騒がしている本物・偽者論争が耐えない世相になっております。なぜ、そういう世相になるのか?というと、ひとつには、これは、もうお手軽に何でも簡単にコピーできるコンピュータ全盛時代になっていることが大きな原因というか背景にあると思うのです。
もっといえば、手作りの時代、職人芸の時代、瓦版の時代ではコピー商品などできませんし、テレビ・インターネットなどのメディアによる情報の瞬時の伝播もなかったのです。ですから、作曲家は小さな音楽会場で直に聴衆を目の前にして、自作の指揮や演奏を通して真の芸術を感じ取ってもらっていたのです。
ところが、携帯電話やスマホでは直接の人間的なふれあいがありませんので、幾らでも詐称がまかり通る余地があるのです。一流ホテルの料理だって、厨房にいる料理人とお客さんが、いつもコミュニケーションをとって料理を食べているわけではないのですから、ああいう食材の詐称が罷りとおる余地があったのではないでしょうか。これが、まあ、小さなレストランでしたら、たとえば、北京ダックを親戚同士の会食で食べたことがありますが、目の前で料理長が説明しながら包丁できってくれましたから、大いに満足したことを覚えていますので、まさに偽者ではなくて本物の中華料理を食したのであります。
もっといえば、手作りの時代、職人芸の時代、瓦版の時代ではコピー商品などできませんし、テレビ・インターネットなどのメディアによる情報の瞬時の伝播もなかったのです。ですから、作曲家は小さな音楽会場で直に聴衆を目の前にして、自作の指揮や演奏を通して真の芸術を感じ取ってもらっていたのです。
ところが、携帯電話やスマホでは直接の人間的なふれあいがありませんので、幾らでも詐称がまかり通る余地があるのです。一流ホテルの料理だって、厨房にいる料理人とお客さんが、いつもコミュニケーションをとって料理を食べているわけではないのですから、ああいう食材の詐称が罷りとおる余地があったのではないでしょうか。これが、まあ、小さなレストランでしたら、たとえば、北京ダックを親戚同士の会食で食べたことがありますが、目の前で料理長が説明しながら包丁できってくれましたから、大いに満足したことを覚えていますので、まさに偽者ではなくて本物の中華料理を食したのであります。