ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

赤帯@寶龍(小松インター店)

2012年01月19日 18時17分41秒 | 北陸ラーメン大学
1月15日にのむOKの練習のため,小松のシルクビートへ行く.
その帰りに,ラーメンの寶龍へ寄った.

「赤帯」という新しいメニュー.
新濃厚辛味噌ラーメンらしい.



メニューには,こう書いてある.

辛さの中にも深いコクのある刺激的な辛味噌.
ベースには,アジアの7種類の厳選ブレンド味噌を使用しています.


辛さのレベルは,控えめ,普通,辛め,激辛の4段階から選ぶ.
赤帯を食べるのは初めてなので,無難な線で「普通」で注文.



スープは,結構赤い.
この色は「赤帯」というネーミングにぴったり.
でも,味は唐辛子の赤と言うよりは,味噌の赤っぽい.
辛さのレベルは普通だと,ちょい辛程度.
赤い唐辛子が浮いているが,それほど刺激的ではない.

麺はツルツルの縮れ麺.
シャキシャキのモヤシと一緒に食べると美味しい.

焼豚はサイコロ・チャーシュー.
とても柔らかい.
まるで,口に入れたキャラメルがとろけるような食感のお肉.



半熟の味玉も入っていてボリュームたっぷり.
次は激辛に挑戦してみよう.

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ












豚骨味噌らーめん@礎

2012年01月14日 16時06分37秒 | 北陸ラーメン大学
北町のラーメン屋「礎(いしずえ)」が今月15日で閉店するとの話.
閉店前に駆け込みで食べに行く.

金石街道へ行くには,金沢市内を突破しなければならない.
市内を抜けるのが面倒なので,この店も以前から気にはなっていたけれど,入ったことはなかった.



店内は,とっても寂しい雰囲気.
マスター1人と先客が1名.

とりあえず,自販機で食券を購入.
味噌ラーメンにチャーシューを追加.



スープは濃い.
とろみがあって,シチューのような食感.
豚骨の滋養エキスがたっぷりという感じ.
でも,脂分は多くないので,それほどしつこくない.
甘辛い味噌味と動物系のダシがバランスよく感じられる.

麺は中太のストレート.
加水分が多く,ツルツルしている.
すべりがいい麺だが,とろりとしたスープと不思議とよく絡んでいる.
柔らかな茹で具合も,もっちりした食感が出ていいかも?

モヤシは湯通しではなく,中華鍋でサッと炒めていた.
茹でモヤシだと水分が出るので,スープが薄まる.
炒めモヤシはスープの味を損なうことなく,炒めることで風味も上がる.

チャーシューは赤身と白身が混じったロール状.
味付けは薄めで,肉本来の風味を大切にしている.
ボリュームも薄めなのが残念.



短冊状の辛ネギが入っている.
しかし,スープが超濃厚なので,辛ネギの存在感は薄い.
ネギの辛さと量が足りないような・・・?

濃厚でこってりしている動物系味噌ラーメン.
なんだかんだ言って,こってり好きにはストライクな味.
閉店するのが惜しい店デス.

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ





味噌とんMAX@吟とん

2012年01月13日 20時47分29秒 | 北陸ラーメン大学
濃厚とんこつラーメン専門店の「吟とん」へ行った.



お目当ては「味噌とんMAX」.
普通の「味噌とん」は白味噌ベースのマイルドな味.

MAXは辛味噌と唐辛子が入った刺激的なスープという話.
寺井にあって金沢でもやっていた「ゴジラ・ラーメン」のような強烈な味を期待.



確かに,唐辛しは入っている.
でも,スープはそれほど赤くはない.
味も激しく辛いわけではない.

普通の「味噌とん」と大きな差はないような・・・・?



クリーミーでマイルドなスープ.
ツルツルのストレート平麺.
トッピングも味噌とんとMAXは同じ?



店員さんには確認しなかったけれど,ひょっとして「味噌とん」と「MAX」を間違えたのかもね・・・?

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ






冷めた空気

2012年01月13日 18時24分08秒 | Weblog
本日,CBTが無事終わりました.



試験前に教務委員長が受験生にゲキを飛ばす.
去年と同じことを言っていた.
試験前の緊張をほぐすために,教務委員長がしかけた秘策?

教務委員長:みなさん,このCBTが終われば,あとは天国が待っています.
受験生:シラ~~~ッ.

昨年と同じような冷めた空気.
ベタなギャグに反応する余裕は,受験生にはない模様.

冷たい空気が漂う中,試験が始まる.
マウスをクリックする音が,カチカチと試験室にこだまする.

CBTが終わっても天国ではありません.
実務実習や卒研が待っている.
この後も大変ですよ~.



一瞬の出来事

2012年01月12日 13時23分01秒 | 卒研生あれこれ
今朝の金沢は冷え込みました.
雪もサラサラ.
雪が軽いので,除雪も楽チン.

こんな日の午前中,4-ブロモトルエンをピペットで取ろうとした.
ピペットを液体に突っ込んだ瞬間に固まった.
一瞬の出来事.
自然の瞬間芸.



過冷却状態の液体が,一瞬で固体になる現象.
冬の冷え込んだ日によくあることデス.