北町のラーメン屋「礎(いしずえ)」が今月15日で閉店するとの話.
閉店前に駆け込みで食べに行く.
金石街道へ行くには,金沢市内を突破しなければならない.
市内を抜けるのが面倒なので,この店も以前から気にはなっていたけれど,入ったことはなかった.
店内は,とっても寂しい雰囲気.
マスター1人と先客が1名.
とりあえず,自販機で食券を購入.
味噌ラーメンにチャーシューを追加.
スープは濃い.
とろみがあって,シチューのような食感.
豚骨の滋養エキスがたっぷりという感じ.
でも,脂分は多くないので,それほどしつこくない.
甘辛い味噌味と動物系のダシがバランスよく感じられる.
麺は中太のストレート.
加水分が多く,ツルツルしている.
すべりがいい麺だが,とろりとしたスープと不思議とよく絡んでいる.
柔らかな茹で具合も,もっちりした食感が出ていいかも?
モヤシは湯通しではなく,中華鍋でサッと炒めていた.
茹でモヤシだと水分が出るので,スープが薄まる.
炒めモヤシはスープの味を損なうことなく,炒めることで風味も上がる.
チャーシューは赤身と白身が混じったロール状.
味付けは薄めで,肉本来の風味を大切にしている.
ボリュームも薄めなのが残念.
短冊状の辛ネギが入っている.
しかし,スープが超濃厚なので,辛ネギの存在感は薄い.
ネギの辛さと量が足りないような・・・?
濃厚でこってりしている動物系味噌ラーメン.
なんだかんだ言って,こってり好きにはストライクな味.
閉店するのが惜しい店デス.
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閉店前に駆け込みで食べに行く.
金石街道へ行くには,金沢市内を突破しなければならない.
市内を抜けるのが面倒なので,この店も以前から気にはなっていたけれど,入ったことはなかった.
店内は,とっても寂しい雰囲気.
マスター1人と先客が1名.
とりあえず,自販機で食券を購入.
味噌ラーメンにチャーシューを追加.
スープは濃い.
とろみがあって,シチューのような食感.
豚骨の滋養エキスがたっぷりという感じ.
でも,脂分は多くないので,それほどしつこくない.
甘辛い味噌味と動物系のダシがバランスよく感じられる.
麺は中太のストレート.
加水分が多く,ツルツルしている.
すべりがいい麺だが,とろりとしたスープと不思議とよく絡んでいる.
柔らかな茹で具合も,もっちりした食感が出ていいかも?
モヤシは湯通しではなく,中華鍋でサッと炒めていた.
茹でモヤシだと水分が出るので,スープが薄まる.
炒めモヤシはスープの味を損なうことなく,炒めることで風味も上がる.
チャーシューは赤身と白身が混じったロール状.
味付けは薄めで,肉本来の風味を大切にしている.
ボリュームも薄めなのが残念.
短冊状の辛ネギが入っている.
しかし,スープが超濃厚なので,辛ネギの存在感は薄い.
ネギの辛さと量が足りないような・・・?
濃厚でこってりしている動物系味噌ラーメン.
なんだかんだ言って,こってり好きにはストライクな味.
閉店するのが惜しい店デス.
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