ラボの6年生の中に山口県出身の人がいる.
山口県では「瓦焼そば」という麺料理が,普通に家庭の食卓に登場するらしい.
「瓦焼そば」とは,屋根瓦を鉄板替わりに使い,蒸した茶そばを肉,錦糸玉子,刻みネギと共に炒めて食べる料理.
茶そばは,ふつうの焼そばのように炒めるのではなく,おこげができるようにカリカリに炒めるのがコツらしい.
おこげを作る火加減が難しそう.
そこで,生粋の山口県民がセミナー室で「瓦焼そば」を実際に作り,ふるまってくれた.
山口県のスーパーでは,「瓦焼そば」の材料である蒸した茶そばが,ふつうに販売されているらしい.
金沢のスーパーでは,こういうそばをあまり見かけたことがない.
この麺を,サラダ油をひいたフライパンで炒める.
この茶そば撹拌しすぎると,すぐに麺が切れてしまう.
あまり手を加えずに,カリカリと麺が軽くこげるまで加熱する.
さすが山口県民のDNAを持っているだけあり,絶妙なおこげが出来る.
今回の具は,豚バラ肉,玉ねぎ,ニンジン,ピーマン.
麺とは別に,さっと炒める.
これをカリカリになった蒸し麺にかけて出来上がり.
カツオ節の効いたそばツユにつけて,つけ麺のようにして食べる.
パリッとした食感は,かた焼きそばのようだ.
おこげの香ばしさとツユの甘みの組合わせが素晴らしい.
お餅を焼いて軽くこがし,それに砂糖しょうゆとノリをつけて食べるような味.
珍しいし,とても美味しい.
ボスを含めた全員から「ブラボー!」の嵐.
ごちそうサマでした.
山口県では「瓦焼そば」という麺料理が,普通に家庭の食卓に登場するらしい.
「瓦焼そば」とは,屋根瓦を鉄板替わりに使い,蒸した茶そばを肉,錦糸玉子,刻みネギと共に炒めて食べる料理.
茶そばは,ふつうの焼そばのように炒めるのではなく,おこげができるようにカリカリに炒めるのがコツらしい.
おこげを作る火加減が難しそう.
そこで,生粋の山口県民がセミナー室で「瓦焼そば」を実際に作り,ふるまってくれた.
山口県のスーパーでは,「瓦焼そば」の材料である蒸した茶そばが,ふつうに販売されているらしい.
金沢のスーパーでは,こういうそばをあまり見かけたことがない.
この麺を,サラダ油をひいたフライパンで炒める.
この茶そば撹拌しすぎると,すぐに麺が切れてしまう.
あまり手を加えずに,カリカリと麺が軽くこげるまで加熱する.
さすが山口県民のDNAを持っているだけあり,絶妙なおこげが出来る.
今回の具は,豚バラ肉,玉ねぎ,ニンジン,ピーマン.
麺とは別に,さっと炒める.
これをカリカリになった蒸し麺にかけて出来上がり.
カツオ節の効いたそばツユにつけて,つけ麺のようにして食べる.
パリッとした食感は,かた焼きそばのようだ.
おこげの香ばしさとツユの甘みの組合わせが素晴らしい.
お餅を焼いて軽くこがし,それに砂糖しょうゆとノリをつけて食べるような味.
珍しいし,とても美味しい.
ボスを含めた全員から「ブラボー!」の嵐.
ごちそうサマでした.