ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

はじめラーメン@はじめ

2012年01月11日 17時19分52秒 | 北陸ラーメン大学
野々市市・横宮にできた「はじめ」へ行ってきました.



外出前の室内では,カメラは正常に起動.
カメラの電池は大丈夫だろう.
と,思って充電せずに外出.

しかし,外気にさらされて電池の電圧が低下した?
ラーメン屋に入って,いざラーメンの写真を撮ろうとした時,バッテリー切れの表示.
カメラが起動しない.

デジカメは,起動時にバッテリーに大きな負担がかかるからなぁ~.
残念無念.
写真をあきらめて,二口三口ラーメンを食べた.
念のために,もういちどデジカメのスイッチを押してみた.

奇跡的にバッテリーが回復.
「はじめラーメン」をばっちり撮れた.



ほんのり甘みを感じるあっさりスープ.
薄口醤油の香りが漂う.
昔の金沢ラーメンっぽい味わい.

麺はストレートの中太角麺.
黄色くて,もっちり.

うれしいことに,具が沢山.
チャーシュー,メンマ,味玉,モヤシ,ねぎ,ノリ・・・・.
ラーメンの具のオールスター.

なかでもチャーシューはレベルが高い.
厚みがあるが,とても柔らかく煮込まれている.
スープと同様に,甘みを感じさせる醤油味.
意外とジューシィー.

魚介豚骨のダブルスープなど,凝った味のラーメンが流行している.
そんな中,正統派の昔ながらの中華そばで勝負している印象でした.


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