ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

五郎島金時デニッシュ@German Bakery

2015年06月24日 09時03分08秒 | B級グルメ
金沢のサツマイモと言えば五郎島金時.
金沢市の五郎島・粟ヶ崎地区や内灘砂丘は,通気性や保水性に富んだ砂丘の土壌.
ここで生産されているサツマイモは五郎島金時と呼ばれ,加賀伝統野菜の一つに入っている.
粉質系のサツマイモで型崩れしにくく,お菓子の材料としても便利.
とてもホクホクして甘~いスイートポテト.

金沢特産のこのサツマイモを餡にしたパンが「五郎島金時デニッシュ」.



40周年記念式典の帰りに,バス待ちの時間を利用して,駅中をブラブラ散歩していた時に見つけました.
黒い礼服を着たまま,Rintoの中を歩くのは,ちょっと浮いた姿.
まあ,あまりそういうことは気にしない,気にしない.

さて,五郎島金時デニッシュの外側はカリカリの飴でコーティングされている.
この飴は,日本の伝統的な芋菓子の大学芋を連想させるなつかしい味.



この大学芋の飴にくるまれているのは柔らかなパン.
デニッシュ生地でバターの濃厚な風味が漂う.

その中に,五郎島金時の芋餡がたっぷり.
サツマイモをそのまますり潰してペースト状にしたような味.
素材の味が生かされていて,まるでまるかじりでサツマイモを食べているような感覚.
天然の芋の甘さが印象的な餡.



バタ-風味のデニッシュ生地とサツマイモの甘さのコラボは抜群の相性.



この五郎島金時デニッシュはあまりメジャーではないけれど,グルメシティー金沢の新しい味だと思いマス.



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