ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

味玉味噌らぁめん@秀

2013年10月26日 18時45分20秒 | 北陸ラーメン大学
山側環状線にある「金澤味噌らぁあめん・秀」へ行ってきました.



店の前には味噌樽がズラリ.
こだわりの加賀味噌を強くアピールしているようデス.



この店に入るのは初めてなので,期間限定の特濃味噌らぁめんもありましたが,一番オーソドックスな普通の味噌ラーメン.
それに味玉を加えた「味玉味噌らぁめん」を注文.
このブログを書く時に気がついたのですが,この味玉味噌らぁめんの味噌は「金沢味噌」なのか「元祖味噌」なのか?



出てきた味噌ラーメンの第一印象は炙りチャーシューがデカイ.
圧倒的な迫力のサイズ.



このチャーシューは厚味も充分.
ホロホロになるまで煮込まれていて,味も食感も素晴らしい.

そして,味玉も黄身までタレの味がしっかり浸み込んでいる.
味わい深い半熟のトロトロ玉子.



スープは濃厚でちょっとトロトロしている.
すりおろしの生姜が効いていて,鼻にツンと抜けるような味噌と生姜の香りがいい.
加賀味噌をベースに3種類の味噌をブレンドしているらしい.
味は濃いが,脂分はそれほど多くないので飲みやすい.
いろいろな野菜のスパイスが封じ込められていて,味の奥は深い.



麺は軽く縮れた中太の角麺.
加水分は低く,味噌タレがよく絡んでくる.
小麦粉の香りがただような麺.
柔らかめの仕上がりだったが,シャキシャキのモヤシとの対比がはっきり出ていた.



モヤシ,タマネギの炒め物に加えて,キクラゲもトッピングされていた.
ついでにニンニクも炒めてくれれば,もっと香りと味わいが深まったかも?

インパクトの強い味噌ラーメンでした.

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