ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

かも南せいろ@木瀬家(大野)

2013年10月06日 22時52分29秒 | B級グルメ
10月6日(日)に大野へ行く.
弦楽アンサンブルの練習.

練習前にお昼ごはん.
福井県産のそばを使っている「木瀬家」.





福井県はおろしそばが有名.
でも,今回は少しこってりした鴨肉を使った一品を注文.
「かも南せいろ」デス.



つゆは南蛮の赤色.
こってりの鴨肉とネギが入っている.
つゆの味は醤油の甘辛さで重厚.
それに南蛮のピリ辛さが加わっている.
鴨独特のこってりさと南蛮の影響で汗だくになる.




薬味のネギとナメコ.
重厚なスープに薬味のナメコのツルッとした食感はフレッシュな感じがしていい.



そばは細めで長い.
腰がしっかりしてシャキッとした食感.
越前そばは太目でもっちりした麺が多いが,このそばはその反対.
関東系のそばの雰囲気.
固めのしっかりしたそばは美味しい.



「かも南せいろ」を食べるだけでも,わざわざ大野に来たかいがありました.
鴨もそばも,北陸ならではの美味しさがあります.



さて,この日の練習では,Bachの「フルート,ヴァイオリン,ハープシコードのためのコンチェルト」の第一楽章のパート譜が配布された.
予定していた曲がキャンセルになったので,急遽Bachのこの曲を全楽章やることになったらしい.
第一楽章はかなり難しい.
本番は11月10日(日).
それまでに何とか弾けるようにしなくては・・・.