裏日記「B面」

工房しはんが日々、ふと感じたり、しみじみとふけったり、ぴんとひらめいたり、つくづくと考えたりしてること。

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2010年12月22日 15時02分04秒 | Weblog
マルアイの「カツオブシふりかけ」ってのが安かったから買ったんだけど、どうも味がすっとぼけててさー。
ここはカツオブシの会社で、風味を大切にしてるからかなー、塩気が足んないんだよねー。
やっぱしまるみやの「味道楽」だね。
御用達です。
それにしても、と思うのは、「のりたま」の完成度ね。
ふりかけ界の帝王ですわ。
たまに「すき焼きふりかけ」とか「たらこふりかけ」とかも食べるけど、やっぱ邪道だものなー、おいしいけど。
単純にカツオブシにおしょうゆ、ってのも捨てがたい(ネコまんまだ)。
自分で削れば、格別さ。
ふりかけは天才だよなー。
以前は、ふりかけさえあればごはん五合は軽くいけるぜ、と思ってたもの。
だけど今だと、三合が限界かなー。
おとろえとはこのことか・・・
死ぬ前に一度やってみたいな、お釜の銀シャリにふりかけ一袋使いきり食い。
来年の夢、にしよう。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園