MOONIE'S TEA ROOM

大好きな読書や言葉、料理のコトなど。

いも煮用 豚小間切れ

2020年11月18日 | 料理&美味しいもの
 秋が深まってまいりました。
 東北の秋は「芋煮」の季節。
 仙台では「豚肉+味噌味」で、山形内陸部では「牛肉+しょうゆ味」なんだそうです。
 どちらも美味しそうですね。
 仙台市と山形市は県庁所在地どうしが接していることもあって、個人的には県境あたりの味が気になります。

 で、写真のお肉は、仙台市内のスーパーで買ってきた豚肉の写真です。
 こんなふうに「いも煮用」って書いてあるんですね!
 「今夜は芋煮にしよう!」と思う人が続出しそうな、賢い戦略です。
 山形では牛肉のパックに「いも煮用」って書いてあるのかな?

 義理の父が里芋と京芋を送ってくれたので、我が家も芋煮をするつもりです。
 まずは「豚肉+味噌味」、近いうちに「牛肉+しょうゆ味」もしたいと思います。
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