くらげほのぼの日和

もうすこし更新がんばります!

ココナツオイルを取り入れてみました

2015年01月19日 19時56分33秒 |  -お料理


今流行のココナッツオイルを買いました
なんかよくわからないけどアルツハイマーにいいらしいよ
ということでゆるく取り入れようと購入

お料理としての油としてとかスプレッドとしてとか皮膚に直接つけたりいろいろ使い道があるらしいです

オリーブオイルと一緒でバージンなものがいいらしいですよ

ココナッツ嫌いじゃないんだけど普通の料理としてどれぐらい使って影響がないのかドキドキしながら購入

蓋を開けるとココナツの良い香りがします
嫌いでなければそんなに気にならないかもしれません

友達はココナツの臭いが嫌いらしいのでコーヒーに入れたりするみたいですが私はどうだろうなぁまたチャレンジしていません

とりあえずスプレッドを作りました
1つはココナッツオイルとバターと砂糖
もう一つはココナツオイルとハチミツとシナモンです

20度前後だと固形物になっているのでスプレッドが作りやすい
もう少し暖かくなると液体になるみたいだけど私は固形の状態のほうが好きかもしれません

後はお砂糖入っていないのでケースに入れて保管
これは髪の毛につけたり皮膚につけて保湿に使おうと思っています



貝印のマルチブレンダーを買いました

2015年01月19日 00時31分26秒 |  -お料理




マルチブレンダーを買いました
小さめのミキサー持ってるからいらないかなぁと思っていたんだけど
正直わざわざ移し替えるのがめんどくさくてマルチブレンダーいいなぁと思っていたわけです

私のキッチンはやっぱり赤色ベース
1番無難な白色はやっぱり安くていたんだけど赤だとちょっと値段が上がっていました
別に無難だから白でもいいといえばいいんだけどやっぱり赤色の方がテンション上がるよねと思って赤色注文!やっぱり赤色可愛いね

ちなみに奥に立っているオイル瓶とかは百均だったり手前に見えている料理本立ても(タブレットでクックパッドを見る予定)百均であったり他にも300円均一で揃えていたりと特にこだわらないところは金額にはこだわらないんだけど実はデザインとか色あいには結構うるさいのです

まぁそれはともかくとして1番初めに作ったのはホットケーキ
ついでに言うとココナツオイルもちょっとブームが来ているのでそれを使ってホットケーキを作ってみたかったのです
しかも以前からやってみたかった炊飯器で作るホットケーキ
そこの卵を混ぜるのに1番初めに使ってみました
マルチブレンダーのおかげなのか炊飯器のおかげなのかはちょっとわからないけれどすごいホットケーキに高さが出ました

その後夕食に作ったのはビシソワーズ
ビシソワーズ好きなんですよね
けど今までミキサーに移すのがめんどくさかったのとやっぱり繊維が残るのでそれをこす必要があったんだけれどもどうやら繊維もなくなったみたいかもすごく短時間でできました

これからいろいろ楽しみです