くらげほのぼの日和

もうすこし更新がんばります!

今年の鍋はクリームチーズ鍋

2008年01月14日 04時44分09秒 |  -お料理
今日は:

友達との新年会で、くりーむちーず鍋とやらをやってみました。
毎年何しようか悩むんですが、今年はクリームチーズ鍋。
牛乳や、豆乳は鍋でもあいそうですが、クリームチーズは、お菓子のイメージしかなかったので、どきどきでした。

作り方としては、牛乳にクリームチーズを溶かし、コンソメで味をつけ、塩コショウで味付け。
見た目は、豆乳鍋っぽいけど、もっと乳臭いかんじです。
チーズフォンデュとはちょっと方向性が違うかんじ。塩コショウはちょっと強めなほうがおいしかったです。

具は、ベーコン、鶏肉、ソーセージ、白菜、にんじん、じゃがいも、菊菜、しいたけ。入れてませんが、たぶん鮭とかもあいそう。

でも、個人的には去年やったカレー鍋やおととしやったイタリアン鍋のほうがすきかなぁ・・・・・
バランスが悪いと、ちょっとチーズが濃くなるわけです。
そのへんの好みは個人差かもしれないですね。
最後は、ご飯をいれてリゾットにしました。

なんか、お酒いれたり、白味噌をといたりっていうのもありみたいですが、今回は・・・・・そこまで冒険できませんでした。
あんまり味噌を使うのって得意じゃないんですよ。
おみそ汁はありですけど、味噌を調味料にして食べるのがあんまり好きじゃないので、どうしても自分で敬遠しちゃうんですね。
ちょっと、そのあたりのコンプレックスを打破したお料理できるようになりたいとか思いました。