民謡/梅若朝雲(駅前仙人)の徒然日記2007.1.28~

民謡&三味線の師範・釣り・料理など多趣味。

Day.3005 出番待ち-Ⅴ

2015-04-20 00:00:50 | 男の手料理
初物の竹の子とわらびが終わった・・・ってか食べ終わった。
蕨は今日も採りに行きます・・・と、良いニュースを得ている。
初物の竹の子は殊の外柔らかく味も香りも良かった。

酢味噌和えも良いが、時間が経つとドテッとなって味も変わる。
ンで・・・木の芽味噌にした。
両手いっぱい程の柔らかい木の芽にスプーン一杯くらいの味噌を擦り込む。
味噌も良いし、まるで料亭の味今年の新味である。

新味と言えば「スキ焼味」の・・・煮物と言うには短時間調理。
牛肉を全くのスキ焼味にして櫛形薄切りの竹の子を一緒に炒める。
煮しめとは一味違うのは混ぜご飯と同じ理由からである。

蕨はオカカ生醤油が定番中の定番。
他の料理にはまだ至らない。




色々やって見るのが仙人流。
二回目は豚肉で・・・同じようにスキ焼味に。
これもまた良く合いますねぇ~・・・
豚肉&竹の子は中華料理の術中にあるから当然と言えば当然である。

今度手に入ったら散らし寿司だね!と、手ぐすねを引いているキョウコノゴロでアリマス
コメント (2)
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