民謡/梅若朝雲(駅前仙人)の徒然日記2007.1.28~

民謡&三味線の師範・釣り・料理など多趣味。

Day.2993 しいたけ

2015-04-08 00:01:01 | いなか暮らし
色々あってUPが遅くなった一品。
シイタケの旨煮である。
入れ物の瓶が洒落ている

シイタケの佃煮・・・どう説明されてもどんなに良い醤油を使っても上手く出来ない。
これでも欲張って試した事はアルンデス
辛すぎたり・・・で・・・余計にコレの美味さが分かるのでR。

ンで・・・洒落た瓶
仙人庵のゆず胡椒・・・ラベルを貼って・・・
大切に置いて呉れてあったのが嬉しい。
そう言えば近年はゆず胡椒を食べてないな・・・本物が懐かしい。




今夜は健康食のおかずであったので写真にまでは至らない。
ナマスを「良い酢加減」と褒めてくれた。
ホタルイカは仙人が独占できる・・・ご予約さんはキットあの内臓の味に弱いのだろう。
それにしても付いてくる酢味噌の甘さには閉口するが、高々の量なので我慢する。

簡単にってか、手抜きでスライサーを使って・・・
ヤッパ食感がチャウね・・・切り口がザラついて・・・その分味の馴染は良さそう。
桂剥き(かつらむき)して良く切れる包丁で刻むと、切り口がシャープで食感が
キノセイデハアリマセン・・・。

シラスを使ったが、昔田舎で食べたイワシの酢漬け(キズシみたいな)を刻んで和えたい。
思うばかりであるが・・・そう言えばイワシも旬・・・でもね・・・どれほど新鮮かがモンダイ

でもやる!・・・きっとやる!・・・いつかやる!






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする