???ナ、なんじゃこりゃ???
魚を「釣り喰いしていると、魚屋で刺し身は買えませんよ」
釣り好きのブログで・・こんな風なコメントを読んだ。
仙人にも身に覚えがある。
それは全くその通りで・・あるが・・なかなかその幸運には恵まれないのが現実だ。
刺し身はともかく、写真は鰈=カレイの煮付け(数年前の写真)。
奇形の鰈ではありません・・生きた(活きた)カレイを煮るとこうなっちゃうんです。
平たく煮るには少し時間を置かなくてはならないでしょう。
先ずしっぽがポッキンと折れ、次に皮がチリチリっとめくれ・・身は骨から外れ
哀れな姿になるのです。
ただし、多少は煮方にもあるでしょう。
仙人は煮立った煮汁に魚を放り込む・・のが常・・
調理人は水から炊け・・と言うが、素直になれない・・そっちの方はどうもキショイ。
何の話かと言うと
「知った不幸・知らない不幸」
知らねば済んだ・・なんて事は幾らもある。
この事からすれば「知った不幸・知らない幸福」・・とも言える。
写真が数年前のもので、暫くその幸運にありつかない理由は・・
小豆島の「じいちゃん魚屋」が廃業したことにも有る。
月参していたのに、最近は遠のいている・・理由はいろいろだ。
「あぁ~・・こんな魚がくいてぇなぁ~」
最近「小野原」に、金土日だけ開いている「日本海直送・漁師の魚屋」を見つけた。
「うちはチョット高いでぇ~」・・が売りの様だ。
・・そんな訳で、それもおいそれとは買えない・・これもまた現実・・である。
魚を「釣り喰いしていると、魚屋で刺し身は買えませんよ」
釣り好きのブログで・・こんな風なコメントを読んだ。
仙人にも身に覚えがある。
それは全くその通りで・・あるが・・なかなかその幸運には恵まれないのが現実だ。
刺し身はともかく、写真は鰈=カレイの煮付け(数年前の写真)。
奇形の鰈ではありません・・生きた(活きた)カレイを煮るとこうなっちゃうんです。
平たく煮るには少し時間を置かなくてはならないでしょう。
先ずしっぽがポッキンと折れ、次に皮がチリチリっとめくれ・・身は骨から外れ
哀れな姿になるのです。
ただし、多少は煮方にもあるでしょう。
仙人は煮立った煮汁に魚を放り込む・・のが常・・
調理人は水から炊け・・と言うが、素直になれない・・そっちの方はどうもキショイ。
何の話かと言うと
「知った不幸・知らない不幸」
知らねば済んだ・・なんて事は幾らもある。
この事からすれば「知った不幸・知らない幸福」・・とも言える。
写真が数年前のもので、暫くその幸運にありつかない理由は・・
小豆島の「じいちゃん魚屋」が廃業したことにも有る。
月参していたのに、最近は遠のいている・・理由はいろいろだ。
「あぁ~・・こんな魚がくいてぇなぁ~」
最近「小野原」に、金土日だけ開いている「日本海直送・漁師の魚屋」を見つけた。
「うちはチョット高いでぇ~」・・が売りの様だ。
・・そんな訳で、それもおいそれとは買えない・・これもまた現実・・である。