民謡/梅若朝雲(駅前仙人)の徒然日記2007.1.28~

民謡&三味線の師範・釣り・料理など多趣味。

Day.2987 今夜は海虫になる

2015-04-02 19:51:00 | 男の手料理
青虫で???が有ったからではないが、今夜は「海虫」になる

今夜の夕食は湯豆腐。
何かショッパイおかずを食べたくなったが、塩鮭は生憎・・・。
秘蔵の梅干をトントントン!・・・うめぼしオカカを作った。
お昼に椎茸の佃煮を頂いたが、それは頁を改めるとする。

仙人の湯豆腐は菊菜とワカメが定番。
美味しいポン酢で・・・コレで今夜の要求は満たされる。
暖かいご飯にうめぼしオカカ、椎茸の佃煮とアノ味噌汁
ご飯を除けばすべてが或る一点からの賜りもの・・・である。

さて、その海虫・・・
サザエ・アワビ・ウニなどがそれ。
美味しい海藻が茂っている海にはアタリマエに居る。
海藻を生業(なりわい)にする漁師にはいわば天敵。
海藻に穴があいていれば間違いなく彼らの仕業だ

その天敵がやたら貴重な食材であると言うのもオモシロイ食物連鎖である。
人間はそのどちらも美味しく頂くのだから双方から憎まれても仕方がない

ンで・・・昆布好き・ワカメ好きの仙人・・・今夜は「海虫=うみむし」となった訳である
海虫宜しく、ピローンと長い葉っぱのままが好き。
夏場の冷やしそうめんにも良い。
素麺ほどにも長い葉っぱ?をツルルとすするのが何よりの醍醐味。

海藻は本来冬のモノだが、ワカメは塩蔵だの乾燥だのと日持ちの良い事が有りがたい。


臨時ニュース!
朝日放送「イチから住」日曜日18:30~は
4月12日が初日・・・小豆島編は19日が初回・・・以後隔週に・・・
と言う事です。
既にnet検索は可能状態です・・・詳しくはそちらで。

先週キャンセルになった分、5日日曜日、日帰りで行って来ま~す
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする