春近く・・何だか少しそんな気温になってませんか?。
またまた大きな寒波が襲来するようであるが・・
ともあれ今年は、否今冬は大変な冬でアリマシタ・・老いの身には格別に。
すでに立春から半月も過ぎようとするのに・・で・・R 。
一茶の句集を取り寄せた・・いま何で一茶なん?・・
振り返ってみると仙人はずっと七五調の世界で生きて来たんや。
その七五調の極みが俳句・・メンドクサイのや斬新なのには全く興味が無い。
そこで一茶・・と言うのも失礼だが・・
「ホッコリしたい」という気持ちから選択した。
求道者の道が平らかではない・・と言う事を一ページ目から思い知らされた。
ゆっくりゆっくりと読み進んで行きたいと思っている。
貧しかった時代と厳しかった時代・・今は思いもよらない古い時代。
そんな諸々を汲み取ってみたい・・と言う浅はかな思いからである。
昨夜焼肉屋へ行ってみて・・また一つ「行けない店」のリストが増えた。
それは「焼き肉屋」・・お肉が駄目になった・・と言うのではない。
仙人が買い付けた肉を仙人が調理する分にはシッカリ美味しく頂ける。
当面の障壁は醤油だと思われる・・そこが大問題なのでアリマス。
昨日焼き肉屋で食べ残したものを全部折にしてくれた・・
お肉もテッチャンもキムチも細く切ってそこへ白ネギ・キクラゲ・キャベツの芯を足して・・
フランベ・・結果・・コレって結構「ピビンパ?」。
塩で味を付けたので結構食べれた・・ってか・・ンめかった。
自慢のキャベツの千切り・・菜の花の「からしマヨ」・・コレイケルよ!。
ほうれん草は軽く茹でたが・・明日の事とイタシマス。
食材の整理・・田舎のおっきなサツマイモが二個・・別に新しいのが来てる。
ンで・・輪切りにして・・外側をザックリ切って「チン!」
火が通ったところをオーブントースターで「コンガリ!」
結構美味しそうでしょ!?・・普通はここまでで十分な焼きいも。
ここから仙人料理は始まるのデス・・明日のお楽しみに。
田舎の偽弟から、頼んでおいた地生えの雑木の幼木数種が届いた。
どうするかと言うと・・小さな鉢に盆栽風に植えて育ててみようと言う魂胆。
買ってきた盆栽などを愛でる気は更々ない・・
今育てているムクゲにこそ意味がアルノダ。
植木鉢と・・泥までも買いに行かねばナラン・・今はそんな生活環境でR。