JR函館駅傍にあるホテルが名称変更になって「ロワジールホテル函館」としてスタート。2階のレストラン街のランチを食べに出かけました。
店の名は「喜来里(きらり)」。
喜びが来る里とは考えた名前。
和室で掘りごたつ式は楽々で落ち着けます。
お願いしたのは「千円のAランチ」。
握りずし4貫と冷やしじゅんさい蕎麦がメイン。
玉子焼き+豆腐の揚げだし+貝柱のフライ+白菜のおひたし+ミズととびっこのあえ+野菜サラダの計8品。
品数とボリュームに満足感がいっぱい。。
やはり「喜来里」でした。
函館の今日の予想最高気温は、今年最高値の29度。
ようやく暑さを感じるようになりました。
内地にお住まいの皆様は連日の猛暑で大変でしょうね!
どうぞ健康に気をつけてお過ごしください。
体がベタベタして気持ち悪いことでしょう。
若さと力がつく食事で乗り切ってください。
ミカエル
いくら水分補給しても、ちょっと追いつかないですね。
大沼三湖のじゅんさい沼で採れます。
味というよりもつるっとした食感がいいですね。
37.8度は想像がつきません。
私なら有給休暇をとって寝込むかも?
函館の海から吹く涼しい風を届けたいです。
ミカエル
名古屋あたりじゃ1300円でも難しいかも・・・です。
私的には「冷やしじゅんさい蕎麦」がちょっと興味あり。どんな味なんでしょ。
名古屋は昨日、37.8℃まで気温が上がりました。
涼しい函館が恋しい・・・(;O;)