北海道のビールは、明治9年に開拓使が札幌に設置した官営ビール醸造所(現・サッポロビール)の製品が有名だが、函館でも明治15年に末広町の石黒源吾がビールを製造していた。
その年間生産高は、大瓶換算で11,000本余。
製品名は、「山鱗麦酒」。価格は1本が25銭だった。
函館は幕末に国際貿易港になってからは、外国人の往来が多くなり、明治6年からビールが輸入されていた。
その後、明治31年に、アメリカでビール醸造の研鑽を終え帰国した金沢正次が、当時の函館大実業家・渡辺熊四郎の資金援助を受け、「函館麦酒」を設立し、生産開始。
これが、そのビール工場跡。
場所は、谷地頭町の目立たない小路奥。
(明治31年建築。1階はレンガ造りで、工場と貯蔵庫。機械類はドイツから輸入。原料の大麦は北海道産。2階は木造で、当初はビアホール。現在は住宅。よく残っていたと思う)
年間生産量は、大瓶換算で約165,000本と好調だった。
しかし、ビール業界の競争は激化。
明治37年には閉業してしまった。
さぞかし、市民も残念だったに違いない。。
それにしても、どんな味だったのだろうか?
「冷やす」技術がまだ普及されていない時代。
「のどごしの爽快さ」は?果たしてあった?
その年間生産高は、大瓶換算で11,000本余。
製品名は、「山鱗麦酒」。価格は1本が25銭だった。
函館は幕末に国際貿易港になってからは、外国人の往来が多くなり、明治6年からビールが輸入されていた。
その後、明治31年に、アメリカでビール醸造の研鑽を終え帰国した金沢正次が、当時の函館大実業家・渡辺熊四郎の資金援助を受け、「函館麦酒」を設立し、生産開始。
これが、そのビール工場跡。
場所は、谷地頭町の目立たない小路奥。
(明治31年建築。1階はレンガ造りで、工場と貯蔵庫。機械類はドイツから輸入。原料の大麦は北海道産。2階は木造で、当初はビアホール。現在は住宅。よく残っていたと思う)
年間生産量は、大瓶換算で約165,000本と好調だった。
しかし、ビール業界の競争は激化。
明治37年には閉業してしまった。
さぞかし、市民も残念だったに違いない。。
それにしても、どんな味だったのだろうか?
「冷やす」技術がまだ普及されていない時代。
「のどごしの爽快さ」は?果たしてあった?