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函館 Glass Life

函館市田家町で眼鏡店「サポートGlass」を営む店主の趣味と感じたことの
日記です。

函館沖の鮃!!

2025-08-11 | 頂き物

友人のS君が釣ってきた鮃全長48cm

この日は二匹釣り上げたそうですが、もう一匹は何と!!

65cmだったとか

早速、五枚おろしにして見ました。

久し振りの天然の鮃です。

彼によると、函館山の裏手の海で、餌は生餌の鰯だとか…

透明感が有り、身もプリプリです

こういう日は取って置きのお酒で頂きたいと思います

お酒も友人のM君からの頂き物で、宮城の日高見とい

う純米大吟醸

旨味があり、端麗辛口。

刺身に合わない訳がありません

今日は、肴もお酒も頂き物で乾杯です

流石に一人では食べ切れませんので、残りを

漬けに…

普通の身と、縁側とに分けて作って見ました。

調味料は、自家製の昆布醤油のみ

山葵を載せると、熱々のご飯にも酒のあてに

も合いますよ

 

 

 

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今年も咲きました!!

2025-04-21 | 店舗

.

遂に咲き始めました

10数年前にご近所のお客様から頂いた君子蘭

まだ満開とはいきませんが、相変わらず綺麗です

一年に一週間しか見られない貴重な花です

4,5日後、遂に満開です

殆ど手入れをしていない割には毎年楽しませてくれます。

満開の花の左には、今にも咲きそうな蕾が…

何故か?一周間過ぎても咲く気配が全くありません

今年は無理なのでしょうか??

 

来年に期待するしかなさそうです

 

 

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蝦夷鮑で満腹になってしまいました!!

2025-01-28 | 頂き物

知人から頂いた鮑

おそらく…蝦夷鮑。

天然物で大きさが7~8cmもあります。

何ともグロテスクですね。

先ずは定番の刺身で

コリコリとした食感がたまりません

網焼きで焼いてみました。

大きいので2個しか焼けません

焼き上がりを…

ナイフで切り、実食。

刺身とは全く違う食感です

蝦夷鮑に火を通すとこんなにも柔らかくなるとは驚きです

バターを少し載せ醤油を少々。

磯の香りとバター醤油のマリアージュです。

勿論、調味料無しで焼くだけでもかなりの美味さでした

この日は、鮑だけでお腹がいっぱいになってしまいましたが

人生で初めての経験かも知れません。

頂いたIさんに感謝感謝

 

 

 

 

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明けましておめでとうございます!!

2025-01-01 | Weblog

明けましておめでとうございます

今年もよろしくお願いします

昨年末には、アゼルバイジャンと韓国で、旅客機事故が

続きましたね

ウクライナ侵攻や中東紛争も終わりが見えない状態が

続いています。

シラクではアサド政権が崩壊し、反体制派による新政権

が発足しそうです。

反アサドで纏まっていた反体制派ですが、一国の運営と

なれば話は別です。

大義を捨て、何とか国民の安全と平和に向かって纏まっ

てほしいものです。

人間社会では争いが絶えないみたいですが、平和に暮ら

す事の難しさも感じます。

混沌とした世界情勢ですが、親子、友達、地域、国の幸

せを願わずにはいられません

 

皆様にとっては良い年で有ります事を

祈り申し上げます

 

サポートグラスの営業は、4日からとなっております

御来店者には、強力くもり止めフォグストップクロスをプレゼント

今年も宜しくお願い致します

 

 

 

 

 

 

 

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クリアランスセールのご案内!!

2024-12-09 | メガネ

サポートグラス恒例、冬のクリアランスセールのご案内です

フレーム+レンズ、50%OFF

この機会にあなただけの一本を見つめて下さいね

寒い時期の必須アイテム、曇りにくいレンズも50%OFFにてご提供

メンテナンス不要、マスク装着時の曇りを解消、是非お試し下さいね

 

 

 

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噴火湾の真鰈!!

2024-11-10 | 頂き物

八雲町のお客様から頂いた噴火湾の真鰈10枚。

大きいので40cm位ありそうです

久し振りにmy包丁で捌きましたが、中々上手くいきません

大き目の鰈二枚を刺身にしてみました。

鮮度が抜群なので、心なしか身が光っている様にも感じますね

刺身を作るのに30分も掛かってしまいましたが久し振りなので

仕方ありませんよね

次は煮付です。

落し蓋替わりにアルミホイールを被せスイッチON。

我ながら旨そうな仕上がりです。

この時期の鰈はかなり肉厚ですね

全部は食べ切れないので、残りは食べ易い大きさに切り

ジプロックに入れ冷凍庫へ

唐揚げも良いかも知れませんが、揚げ物が苦手な僕には

ハードルが高そうです

八雲町のS様、有難う御座いました

 

ところで…

これ何だか分かりますか??

実は、我が家の箸置きです

ネットで見たので早速作って見ました

シャンパンのコルクを二つに切断するだけで完成。

結構、気に入っている僕なのですが…

 

 

 

 

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久し振りの烏賊です!!

2024-09-16 | 頂き物

すっかり高級魚となってしまった烏賊

友人のS君が持って来てくれました

船で烏賊釣りに行っても全く釣れないとぼやいていたのですが…

今日は大漁だった見たいです

しかも、型も25cm~30cmの食べ頃サイズ。

新鮮な烏賊の色は綺麗ですね。

早速、刺身を作ったのですが、量が多いので食べきれません

残りは…

バター焼きにして見ました

鮮度抜群なので肉厚でもプリプリ状態

青唐も一緒に焼き醤油をひと回し。

抜群の美味さです

もしかすると、刺身より美味しいかも知れません

 

 

 

 

 

 

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鮫皮おろし!!

2024-07-30 | 頂き物

知人から頂いた鮫皮おろしです

鮫皮だけあって、表面は鋭利な状態ではありません。

お菓子の雷おこしみたいですね

山葵を洗い、皮ごと円を描く様におろすと、香りと

辛味が生まれるのだとか…

早速、試してみたいのですが、スーパーには山葵が

売っていませんでした

近いうちに試してみたいものです

柄の下には長次郎作と書いています。

超特大サイズと言っていたので、お値段も結構するのかも

知れませんね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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夏のクリアランスセール!!

2024-07-09 | メガネ

サポートグラス恒例、夏のクリアランスセールです

一組購入の場合、フレーム+レンズが50%OFF

この機会にあなただけの一本を見つけて下さいね

開催期間は7月6日~7月30日です

 

 

 

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自家製一味!!

2024-05-14 | 頂き物

森町のお客様から頂いた、手作りの一味です

収穫してから四カ月乾燥させるそうです

青唐を乾燥すると綺麗な朱色になるのですね。

乾燥させた三種類の青唐をコーヒーミルで粉砕し

ブレントしたものがこれ。

鮮やかな朱色ですね

大根をおろし、いくらか水分を取り、特製一味と

合わせるだけで極上の紅葉おろしが完成します。

粒子が小さいので粒々感も全くありません

香りと辛さも僕好みですが、辛いのが苦手な方に

は少し刺激が強過ぎるかも知りません

 

 

 

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君子蘭、開花宣言!!

2024-04-23 | 店舗

今年も君子蘭が咲きそうです

蕾がオレンジ色に色付いてきました。

大分蕾が開き始めましたね

二日後には満開に近いくらい咲いています。

奥の蕾も花が開き、開花宣言です

桜の開花宣言とほぼ同時くらいでしょうか

僕は花の事は全く分かりませんが、君子蘭の色だけ見ていると

南国の花の様な錯覚に陥ります

君子蘭の子株を別の鉢に植え替えた物です。

一年くらい経ちますがしっかりと根付いているみたいです

数年後には花が咲くのかも知れません。

楽しみです

 

 

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銀杏草!!

2024-03-12 | 頂き物

知人から頂いた銀杏草。

耳海苔とか仏の耳とも言われている海藻です

そろそろ旬も終わりに近づいているので少し

固くなっている様です

はしりだと柔らかいので、そのまま味噌汁な

どに入れ食べるのですが、今日は軽くボイル

してみます

昼食に出前をしたキツネ蕎麦にオンザ銀杏草

磯の香とシャキシャキした食感がたまりません

昼食のタヌキ蕎麦が一気に豪華になった気がし

ます

聞くところによると、昔は煮詰めて糊の代用品

として使われていたとか??

昔、聞いた事が有るのですが…

夜にのんだ味噌汁の残りに、翌日新鮮な銀杏草

を加えひと煮立ち。

ご飯の上にかけると、シャキシャキ感とドロド

ロ感を楽しめ絶品だそうです

僕は試したことはありませんが、一度お試しあれ

 

 

 

 

 

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たまふくらでした!!

2024-02-22 | 頂き物

知人のMさんから頂いた煮豆。

一見、大豆かと思ったのですが、たまふくらと言う枝豆でした

昆布出汁を利かせ薄口醤油で炊いたものでしょうか?

何とも上品な味がします

たまふくらは、枝豆として食べた事は何度もありますが、それ

以外では初めてです。

豆を煮るのは難しいと聞いていますが、歯応えといい、見た目

艶といい、抜群の一品です

 

 

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知内の牡蛎!!

2024-02-18 | 頂き物

知人から頂いた牡蛎。

知内産ですね

ざるに開け。

片栗粉を振りかけます。

軽くまぶします。

水洗いをして片栗粉を落とすと完成

今回は目ネギを乗せ、ポン酢をかけて見ました。

剥き身で500グラムも有るの一人では食べきれません

残りは、シャブシャブで食べて見ようと思っていまが…

朝処理した牡蛎なので磯の香りが強く僕好み

薬味として生姜や一味も合いそうですね

 

 

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あけましておめでとうございます!!

2024-01-01 | Weblog

あけましておめでとうございます

コロナに振り回された三年でしたが、少しずつ平穏な

社会を取り戻しつつあるようです

ウクライナ侵攻やパレスチナとイスラエルの問題など、

混沌とした世界情勢が続いていますが、人の命が軽く

なった気がしてなりません

争いは尽きないものなのでしょうか?

もしかして人間は、平穏で穏やかな生活を求めていな

いのではとさえ思ってしまいます

僅かな希望かも知れませんが、人間の英知で必ず乗り

越えられると思わずにはいられません。

そこにしか頼るものがないと思っている僕なのです

どうか、平和な世界が訪れますよう

又、皆様にとって、幸せな一年となりますよう心からお祈り申し上げます

 

 

 

 

 

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