第824号 ささぎの煮物 2013年09月27日 | 料理 ご近所の自家菜園で採れた「ささぎ」を頂戴。 煮物にした。 具材はほかに、竹輪、焼き豆腐、魚肉ソーセージ 調味料は、めんつゆ、みりん、顆粒かつおだし。 気配りに感謝です。 男の料理は簡単、手早く ご馳走様でした。 >
第823号 あいさつするたび ともだち ふえるね 2013年09月16日 | テレビ番組 東日本大震災以降、テレビ画面から姿を消してしまった「あいさつキャンペーン」。 いろいろなキャラクターが出てきて楽しかった。 昨年5月に生まれた初孫も喜びそうだ。 蘇ってほしいなー。 あいさつする子に なかまはあつまる。 あいさつする子は にんきもの。 あいさつは しってる人とも しらない人とも なかよくなれる まほうのことば。 さあ みんな こえにだして いってごらん。 ありがとう ただいま おはよう ごちそうさま いただきます こんにちは こんばんは さようなら おやすみなさい あいさつをすることによって、世の中、カドが取れて、優しさと笑顔がわきあがってくると思う。 「あいさつ」こそが、「みんななかよし」の基本かな? >
第822号 テスト テスト テスト 燃焼テスト 2013年09月10日 | 我が家のもろもろ 暦は9月を迎え、既に今日で10日目。 一年の三分の二が過ぎたとは、なんとも早いものである。 秋は食欲の季節。 美味しいものが店に並び、お買い上げを待っている。 バナナが果物の主体だったが、ここにきて脱皮。 珠型果実へと昇格。やはり食は人生最大の喜びである。 ただ残念なことに、海の恵みは不振のようだ。 漁場の海水温度が高く、これが原因のようで、漁師の力ではどうにもならない。 ただぢっと待つのみらしい。 「竜巻、豪雨、高温とあり、異常気象恐るべしや」。 一方で忘れてはいけないのが、早目の暖房器具の点検。 秋が深まる前には、済ませておきたいもの。 我が家では、例年ストーブ とボイラー2台の燃焼テストの開始。 昨夜、あかあかと燃える 火に安心。 「転ばぬ先の杖」の精神であろうか。 これら3台の器具は、3年ごとに分解掃除を依頼。 機械だって愛着を持って接すれば「長く頑張って働いてくれる」もの。 今年の冬、21年目を迎える。 あと、10年、頑張ってもらえたら「表彰状」を贈りたいのだが・・・
第821号 涼しくなって食欲が回復 2013年09月04日 | 料理 お盆が過ぎ去り、甲子園も。 この二つの全国民的行事が終了すると、函館は秋風が吹く。 涼しさとともに、我が家の食欲も回復してきた。 台所に立つと、ガスの炎も苦にならなくなった。 保存してあった乾燥ひじきを使って煮物を作った。 このひじきは、日本国内で最北端の製品。 太くて長く食べ応えがある。 大きな中華なべに、たくさんの具材を入れ、表面にはご近所から頂いた緑野菜を散してみた。 もう一品。 自家菜園で採れたミニトマトらが共演のサラダ。 夏痩せはこれで回復するかな? お詫び~長いこと、更新せずに失礼しました。