待ちに待った日本一の朝食。
8時に会場の2階「北の番屋」へ と下りた。
この日、3日は平日。
でもご家族連れの姿が多く見られた。
出来るだけ多くの料理をご紹介しようと考えていたのだが、
カメラを構えようとしても、お客さんに押され流されてしまう。
それは明らかに私のミス。
一刻も早く朝ご飯を口にしたいもの。
お客さんの切れ目を待ってパチリ。
従って説明は簡単になってしまった。
スタート料理は「焼き物」。アスパラ、イカなど。
これが一番人気のスジコ、タラコ、エビなどの生ものコーナー。
世界で一つだけの自分の海鮮丼を作ることができる。
ここに来ると、お客さんの足はスピードダウン気味。
フルーツコーナー
漬物コーナー
牛乳(地元では高級な山川牛乳)、ジュースなどの飲物コーナー
お汁粉、白玉、フレークコーナー
パンコーナー
野菜サラダコーナー
おふくろの味(煮物)コーナー
揚げ物コーナー
納豆、ふりかけ、海苔、梅干コーナー
コーヒーコーナー
ソーセージコーナー
プリンコーナー
以上ざっとのご紹介。
まだまだパチリが出来なかった料理があった。
新鮮な食材を使った多種類の料理。
二十代であれば、朝食であってももっと箸は進んだであろう。
しかし、前期高齢者。
胃袋が完全に小型化。意欲のわりには食べられなかった。
(それでいいのだ)
バイキング料理を頂く時は、皿を多く使い、少しずつ料理を
綺麗に盛り付けることだと思う。
そして、楽しい会話も必要かと。
思い出に残る優雅な朝食に満足。
この機会を与えてくださった大阪のMご夫妻に感謝。
「北の番屋」の皆さん、「美味しかったですよ。満足しました。
ご馳走様でした」。
この時期ですと、外来者でも利用可能。
(6:30~9:30頃まで)
詳細は、電話=0138-23-5700へ
また、「ラビスタ函館ベイ」のHPはこちらからどうぞ。
※ 日本一の参考記事
世界最大の旅行口コミサイト「TripAdvisor®」の
日本法人であるトリップアドバイザー株式会社(東京都)は、
トリップアドバイザーに2010年の1年間に投稿された
日本人ユーザーの口コミ評価をもとに
「朝食のおいしいホテルランキング2011」を2月24日に発表。
ラビスタ函館ベイが日本一となりました。
この記事の詳細はこちらからどうぞ。
今回は3回シリーズとなり、長くなってしまいました。
最後までご覧いただきまして、有難うございました。