鬼柚子、獅子柚子とも言うようです。
今日は半分、マーマレードを作りました。
包丁を入れた瞬間、スポンジを切るような感じで、果肉は薄味です。
果肉部分を取り出してから、5ミリ幅程度に切り、水につけてザブザブし、
その水を捨てて新しい水を入れ、5~6分茹でて水を切りました。
すぐに砂糖と果肉部分を入れて、時々かき混ぜながら煮ただけです。
半分で550グラム、入れた砂糖は150グラム、ジャムでは少ない砂糖の量です。
このまま食べて美味しい砂糖の量にしました。
夕食後、ヨーグルトに入れて食べましたが、オリゴ糖を少し追加しました。
「過ぎたるは猶及ばざるが如し」と言いますが、私は「過ぎたるは及ばざるより悪し」
そう思っています。
明日の昼食は、クラッカーにのせて食べようかな。