まじくんママのぷち旅ぶろぐ

トミーズツアー旅の編集人がつづる「四季の京都」周辺とたまに帰る「ふるさと富山」のお出かけぶろぐです。

京野菜「九条ねぎ」の焼うどん

2008年04月11日 | グルメ・お土産

今日の京都も、お天気が悪いので桜ウオッチングはお休みです。週末は晴れるといいのですが・・・。

以前、京野菜の九条ねぎの手作りぎょうざ前ブログ】のレシピを紹介しましたが、今回は焼うどんを紹介します。材料は、至ってシンプルです。九条ねぎ、うすあげ、氷見うどん(細めの乾麺)です。

作り方も簡単です。フライパンにサラダ油をひき、九条ねぎとうすあげを炒め、しんなりしたら塩こしょうを強めにふります。(これだけでも十分おいしい一品です)

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そこに、茹でた氷見うどん(水でさらしたもの)を入れて炒めます。仕上げに、ごま油とおしょうゆを香りづけにふります。これで出来上がりです!

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あっさりしていて、いくらでもツルツル食べれます。お肉類は入れないほうが絶対においしいです。いつもは、「小豆島のひやむぎ」を使うのですが、今回はぜいたくに「氷見うどん」を使ってみました!

20080229132307ちなみに、九条ねぎは、洋風料理にもあいます。先日、伊勢丹のマールブランシュで食べたサンドイッチは、九条ねぎと海老の入った卵のサンドでした。おいしかったです。

上鳥羽京野菜 http://www.h2.dion.ne.jp/~kamitoba/