今日の京都も、お天気が悪いので桜ウオッチングはお休みです。週末は晴れるといいのですが・・・。
以前、京野菜の九条ねぎの手作りぎょうざ【前ブログ】のレシピを紹介しましたが、今回は焼うどんを紹介します。材料は、至ってシンプルです。九条ねぎ、うすあげ、氷見うどん(細めの乾麺)です。
作り方も簡単です。フライパンにサラダ油をひき、九条ねぎとうすあげを炒め、しんなりしたら塩こしょうを強めにふります。(これだけでも十分おいしい一品です)
そこに、茹でた氷見うどん(水でさらしたもの)を入れて炒めます。仕上げに、ごま油とおしょうゆを香りづけにふります。これで出来上がりです!
あっさりしていて、いくらでもツルツル食べれます。お肉類は入れないほうが絶対においしいです。いつもは、「小豆島のひやむぎ」を使うのですが、今回はぜいたくに「氷見うどん」を使ってみました!
ちなみに、九条ねぎは、洋風料理にもあいます。先日、伊勢丹のマールブランシュで食べたサンドイッチは、九条ねぎと海老の入った卵のサンドでした。おいしかったです。