まじくんママのぷち旅ぶろぐ

トミーズツアー旅の編集人がつづる「四季の京都」周辺とたまに帰る「ふるさと富山」のお出かけぶろぐです。

気になりませんか?京都「鹿ケ谷かぼちゃ」の断面

2007年08月14日 | グルメ・お土産

先日、安楽寺のかぼちゃ供養で出かけた際に、露店で買った鹿ケ谷かぼちゃとうとう食べ頃となりました!【前ブログ

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購入時は緑色だったかぼちゃも、この通り!黄色くなりました。黄色くなって粉を吹いた頃が食べ頃らしいので・・・いざ、カーット!水分が多く柔らかで、カットするのも意外に簡単でした。

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なんと!こんな↓感じでーす!「種」は下のほうの丸の中のみにあり、上のほうは「わた」のみです。しかも2つ並べるとなんだか、かわいい(^m^)

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さっそく、炊いてお盆のお供えのお膳にしました。気になる味は、水分が多めでほんのり甘みがあります。ホクホクした食感はなく、しっとりしています。

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昨日、まじくんは、おばあちゃんとお供えの準備をして、近くの橋の上にご先祖様をお迎え(線香に火をつけ絶やさないように家に持ち帰る)行きました。

いつもは、5種類ぐらいの野菜の炊き合わせをお供えするのですが、今年は鹿ケ谷かぼちゃの煮物にしました。ご先祖様も喜んでくれるかな?