さて射出座席の湯口を超音波カッターで切ってみましょう。まず太い部分にざっくりと刃で切り込んでみます。しかしこのくらいで刃は止まってしまいます。そこから先へはなかなか切り進めない。なぜでしょう。
ノコギリのように切りカスを刃が手前に掻き出す構造になっていれば、刃はどんどん中に切り進むことができます。しかし超音波カッターはただ切るだけです。切りくずも出ませんし、出てもそれを排出する構造にはなっていません。大きな固まりに切り込むと、切った部分の肉は刃の厚さ分左右に押し分けられます。切り口が深くなるとその押し分けられた肉が逃げるところがなくなります。だから刃が食い込んだ形になって、それ以上進まなくなるわけです。いかに超音波の切れ味でもこれは仕方がありません。
ノコギリのように切りカスを刃が手前に掻き出す構造になっていれば、刃はどんどん中に切り進むことができます。しかし超音波カッターはただ切るだけです。切りくずも出ませんし、出てもそれを排出する構造にはなっていません。大きな固まりに切り込むと、切った部分の肉は刃の厚さ分左右に押し分けられます。切り口が深くなるとその押し分けられた肉が逃げるところがなくなります。だから刃が食い込んだ形になって、それ以上進まなくなるわけです。いかに超音波の切れ味でもこれは仕方がありません。
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