昨日は『沖縄の秋の味覚』を頂いたお話をしました。
今日はその中の果物の一つ、アセロラのご紹介です。
美容健康にいい果物とは以前から耳にしていましたし、沖縄では自販機に『アセロラジュース』があるのを何度も見掛けていました。
でも、アセロラは私たちには初めての果物だったし本土では珍しい果物なので少しお話をします。
少し大き目のサクランボウのような真っ赤な可愛らしい実でカボチャのような愛嬌のある形をしています。
適当な酸味と甘さ、何よりも香りがいい果物です。
今回一緒に頂いたグァバも香りの高い果物ですが、このアセロラも爽やかな甘い香りの果物です。
種は固くて大きいのですがさっぱりとした味で食べだすと止まりません。
食後に思わず次々に手が出てかなり減っていますが昨日のブログの写真ではよく見えないのでビニール袋から出して改めて撮ってみました。
さて、今日は中秋の名月。
それぞれのご家庭でお月見の計画がおありでしょうが、我が家は黒糖菓子のタンナファクルーをお供えして、またまたアセロラを食べながら月を愛でましょう。