昨日、先輩との忘年会のお話を書きました。
その一人の先輩から「沖縄に行って来たよ」とお土産に豆腐餻を頂きました。
豆腐餻は木綿豆腐を紅麹と泡盛の漬け汁の中で発酵させた琉球王朝の珍味。
酒の肴につま楊枝で少しずつそいで食べます。
その先輩とは奥様もご一緒で沖縄ツアーに参加したり、私達が沖縄ロングステイ中にマンションまでおいでになり沖縄料理を一緒に食べに行ったりしたことがある、お互い『沖縄びいき』の仲です。
チーズのような、もったりとした食感と独特の香り。
久し振りの沖縄の珍味を昨夜はとっておきの泡盛を取りだして懐かしく頂きました。
豆腐餻を盛った小皿は名護の古我知焼。沖縄びいきらしい夜でした。