【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

今度はカニ殻でキチン質酢液をつくる

2021年01月28日 | 便利帳
■2021年1月28日


夕食は、キチン質酢液を作る為にタラバガニを食べた。

そのカニ殻を砕き、フライパンに入れ、薪ストーブの上で乾燥させているところ。





乾燥したカニ殻を瓶に入れ、穀物酢を注ぐだけ。





↓ 右の瓶は、1月23日にエビ殻と穀物酢で仕込んだ

キチン質酢液で、液がだいぶん赤く変色した。


これは、葱や玉葱のさび病対策に使用する。


さび病は、カビ(糸状菌)の一種である

さび病菌に感染することで発生する病気。





     




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