【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

キチン質酢液

2021年01月23日 | 便利帳
■2021年1月23日


うちの畑では、葱や玉葱が「さび病」になる事がよくあり、

調べたらキチン質酢を散布すると効果があるとの事。


そこで、キチン質酢を作ってみよう!と思ったが、

お正月に食べたほんの少しの蟹殻は捨ててしまった。


代用で、海老殻でもできるのでは?と、試してみることにした。


今夜、海老の天ぷらで使用した10尾分のブラックタイガーの殻。

これを、綺麗に洗って、薪ストーブの上で乾燥させてみた。





殻に穀物酢をひたひたに加えて1週間ほどで

出来上がりらしいので、これだけだが浸してみた。

完成したら、200倍ほどで希釈して散布しようと思う。





蟹でも食べる機会があれば、正規品を作ってみたいが、

その予定は今のところないかな。(^^;)








最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。