■2021年1月28日
農作業用のステンレスの流し台は、多分20年以上前にJAで買ったもの。
溶接で組み立てた製品で、溶接部分がほぼ全て取れてしまい、傾いた状態だったので、
ゴリに穴をあけてビスで留めて貰ったら、快適に使えるようになった。
早速、汚れたままだったポットやトレイや底に敷く人工芝を洗った。
苗の定植後には直ぐに洗うようにはしているが、
定植せずに、ポットに残ったまま枯らすことがよくあり、
まとめて洗う羽目になるのだ。(^^;)
計画的な苗づくりをしようと思うが、なかなかうまくいかないのが現状。
その後、昨日積んだ薪棚の左の上段に薪を積んだ。
今日は250本にしておこう。
残りの薪。
椎茸の原木の伐採、種蒔きも行った。
椎茸の原木は、植菌までは長いまま山に置き、
植菌する時に、輪切りにして持ち帰る予定。
野崎春蒔白菜8ポット、ママレタス8ポット、瑞麟6ポット、カリフローレ6ポット。
徒長しやすい時期なので、土を少しだけ入れたポットに蒔き、
増し土をして育てようかと。
農作業用のステンレスの流し台は、多分20年以上前にJAで買ったもの。
溶接で組み立てた製品で、溶接部分がほぼ全て取れてしまい、傾いた状態だったので、
ゴリに穴をあけてビスで留めて貰ったら、快適に使えるようになった。
早速、汚れたままだったポットやトレイや底に敷く人工芝を洗った。
苗の定植後には直ぐに洗うようにはしているが、
定植せずに、ポットに残ったまま枯らすことがよくあり、
まとめて洗う羽目になるのだ。(^^;)
計画的な苗づくりをしようと思うが、なかなかうまくいかないのが現状。
その後、昨日積んだ薪棚の左の上段に薪を積んだ。
今日は250本にしておこう。
残りの薪。
椎茸の原木の伐採、種蒔きも行った。
椎茸の原木は、植菌までは長いまま山に置き、
植菌する時に、輪切りにして持ち帰る予定。
野崎春蒔白菜8ポット、ママレタス8ポット、瑞麟6ポット、カリフローレ6ポット。
徒長しやすい時期なので、土を少しだけ入れたポットに蒔き、
増し土をして育てようかと。