【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

焼きすくも奮闘記 (2)

2008年10月20日 | 畑作業全般

■他力本願・焼きすくも奮闘記 (2) 2008年10月20日



やっぱりね。



だいぶん灰になっていたらしい。
(量は1/3くらいになっていた)


そりゃそうよ。


付きっ切りじゃないもんね。


お願いしても、仕事の合間に、一度様子を見に行っただけだもの…。



私には分っていた。



まあ仕方がない。

Nさんは、専業農家ではないのだから。


焼きすくも 2008年10月20日


仕事が終わったら、またトラックに何杯か貰いに行くらしいので、

まあいいか~。



他力本願では上手く行かないね。



で、楽しみにしていたさつま芋も無残…。


焼き芋 2008年10月20日



いえいえ、中は大丈夫よ!


焼き芋 2008年10月20日


ごちそうさま~。




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (コロスケコロちゃん)
2008-10-21 09:43:36
おはようございます。

焼き芋 美味しそうですね。
お芋は、自家製なんですか?

いいな~焼き芋が出来る場所があって。

我が団地に移り住んだ当初は、落ち葉を集めてよく焼き芋をやりました。

でも、何時からか、たき火禁止になりもう暫くやっていません。

近所の子供たちとほおばった日が、懐かしく思われます。
返信する
コロスケコロちゃんへ♪ (らいおん○)
2008-10-21 21:45:29
この焼き芋は、我が家のさつま芋ではありません。
でも、伸びた蔓を頂いたお宅の芋ですから、きっと味は同じはず。

田圃で焼きすくも(籾殻燻炭)を作る序に焼いた芋ですから、田圃は広いのでいくらでも場所はありますよ。
でも、「藁が燃えてしまった」ような、あんな事にもなりかねませんからね。

枯葉や籾殻で焼いた焼き芋は、美味しいです。
昨日職場で食べたのですが、今日来た時には、部屋中まだいい匂いが残っていました。

田舎でも、物を燃やすことは禁止ですが、農作業で発生するもの(枯れ木や草)を燃やすこと(「くゆし」と言います)は、咎められませんね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。