■2021年1月23日
うちの畑では、葱や玉葱が「さび病」になる事がよくあり、
調べたらキチン質酢を散布すると効果があるとの事。
そこで、キチン質酢を作ってみよう!と思ったが、
お正月に食べたほんの少しの蟹殻は捨ててしまった。
代用で、海老殻でもできるのでは?と、試してみることにした。
今夜、海老の天ぷらで使用した10尾分のブラックタイガーの殻。
これを、綺麗に洗って、薪ストーブの上で乾燥させてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/cd/ba27a0abbcebc3437c26cecc337f3a48.jpg)
殻に穀物酢をひたひたに加えて1週間ほどで
出来上がりらしいので、これだけだが浸してみた。
完成したら、200倍ほどで希釈して散布しようと思う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/8e/f15b32afbef441fe9ca70ff55f069bab.jpg)
蟹でも食べる機会があれば、正規品を作ってみたいが、
その予定は今のところないかな。(^^;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/8d/a6bb943eab79fea9d7a9c280d2c916ff.jpg)
うちの畑では、葱や玉葱が「さび病」になる事がよくあり、
調べたらキチン質酢を散布すると効果があるとの事。
そこで、キチン質酢を作ってみよう!と思ったが、
お正月に食べたほんの少しの蟹殻は捨ててしまった。
代用で、海老殻でもできるのでは?と、試してみることにした。
今夜、海老の天ぷらで使用した10尾分のブラックタイガーの殻。
これを、綺麗に洗って、薪ストーブの上で乾燥させてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/cd/ba27a0abbcebc3437c26cecc337f3a48.jpg)
殻に穀物酢をひたひたに加えて1週間ほどで
出来上がりらしいので、これだけだが浸してみた。
完成したら、200倍ほどで希釈して散布しようと思う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/8e/f15b32afbef441fe9ca70ff55f069bab.jpg)
蟹でも食べる機会があれば、正規品を作ってみたいが、
その予定は今のところないかな。(^^;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/8d/a6bb943eab79fea9d7a9c280d2c916ff.jpg)