【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

芽キャベツの小さくても大きなパワー

2021年01月25日 | キャべツ・レタス・ブロッコリー
■2021年1月25日


こんにちは。


いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



芽キャベツの下葉が黄色くなっている。

いつもなら、早め早めに不要な下葉はかきとるのだが、

怠って、↓ こんな感じ。(^^;)





下葉をかきとったら ↓ こんな感じ。





ブロッコリーは、頂花蕾を採った後

側花蕾がなかなか育たなかったが、

久しぶりに見ると、食べごろのが見つかった。(*^-^*)


序に、ブロッコリーの汚い下葉を摘み取って、

もう暫く側花蕾が育つのを見守ることに。





芽キャベツとブロッコリーの側花蕾。

同じ雨よけハウス➀の中の ディルと育ち過ぎのラディッシュも。





朝、こんな作業をして収穫もして家に入り

番組、「うまいっ!」を見ていたら


国内産の芽キャベツの生産量はキャベツの1/4600で、

316トンだそうだ。



芽キャベツは、栄養的には

芽キャベツに含まれる 葉酸は貧血防止になり、キャベツの3倍、

カリウムは高血圧予防になり、キャベツの3倍、

ビタミンCは美肌効果や疲労回復効果があり、キャベツの4倍、

β-カロテンは老化防止になり、キャベツの14倍もあるそう。





少し前に手入れをした玉ねぎが、

2日続きで降った雨のお陰か?

手入れをしたお陰か?


元気そう!!(*^-^*)





白菜と大根。(;^ω^)







最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
らいおん〇さんへ (alulu)
2021-01-27 14:49:33
こんにちは!
たくさん雨が降りましたね!
タマネギから”がんばるぞ~”って聞こえてきそうな立ち上がりですね。
芽キャベツいい感じに収穫で羨ましいです。
aluluは一昨年チャレンジしてアブラムシが入り込んでて洗うのが大変だったので最近作ってないんですよね~
調理方法をあまり知らないのでシチューにしか使ってなかったのですが栄養価が高いんですね。今年はカーボロネロも枯れちゃったし(涙)春の野菜が寂しくなりそうです。
白菜と大根は下拵えに上がってた野菜達ですか?今頃何に調理されてるのかしら?
返信する
こんにちは(*^-^*)/ (aluluさんへ♪)
2021-01-27 21:03:36
よく降ってくれて、潤いましたね!
玉葱は雨が降る度に勢いを増すような気がしますね。
「がんばるぞ~」と聞こえましたか?(;'∀')

覚えていますよ、芽キャベツのアブラムシの話。
残念でしたね。
アブラムシの発生率は、うちの畑の方が高そうなのに、
芽キャベツには着いたことが無いのですよ。不思議ですね。
カーボロネロは、蒔き忘れてて、残念ながらその大好きな菜花も食べられません。(-_-;)
白菜と大根の下拵えは、今日料理しましたよ。
後で、採れたてメニューでアップしますね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。