【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

少しならすりこぎでちょちょいと作るが

2013年08月10日 | 紫蘇・パセリ・バジル(ハーブ)
■バジルソース 2013年8月10日


バジルがいつの間にか満開状態になったので、

わいわいさんのところのように、切り戻して、

綺麗なやわらかい葉っぱだけ千切って、バジルソース作りをした。


冷凍の途中に、パキッと割るのを忘れるので、予めすじをつけて。(^^ゞ


バジル 2013年8月10日 バジル 2013年8月10日 バジルソース 2013年8月10日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


いつものように、こんな手順で行なった…。(←リンク元はとても古い記事でーす(^^ゞ)

今はフードプロセッサーを使用しているが、ミキサーの方が細かく出来るかも?






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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
えっ、バジルの切り戻し? (つくばのガマ)
2013-08-11 06:40:36
また一つ勉強させていただきました。
ごっつぁんです。^^
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こんにちは(*^_^*)/ (つくばのガマさんへ♪)
2013-08-11 14:49:20
切り戻しというか摘芯のことですが、
花が見えてきたら少し深めに切るのを繰り返すと、
霜が降りるまでずっと青々として食べられますね。
半分は、花を咲かせてしまい、種採りもしっかりして、
来年の為に落としておきます。
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↓ フクダ先生のバジルの記事ありましたね! (らいおん○)
2013-08-11 14:52:15
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/46/0a8188a247e3f1330a7726df09482cf8.jpg?random=513f296a1fb5cdacee930d2de2bc9645
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