少しならすりこぎでちょちょいと作るが 2013年08月10日 | 紫蘇・パセリ・バジル(ハーブ) ■バジルソース 2013年8月10日 バジルがいつの間にか満開状態になったので、 わいわいさんのところのように、切り戻して、 綺麗なやわらかい葉っぱだけ千切って、バジルソース作りをした。 冷凍の途中に、パキッと割るのを忘れるので、予めすじをつけて。(^^ゞ ( 写真をクリックすると拡大画像になります ) いつものように、こんな手順で行なった…。(←リンク元はとても古い記事でーす(^^ゞ) 今はフードプロセッサーを使用しているが、ミキサーの方が細かく出来るかも? #家庭菜園 « 私の教科書は日本農業新聞 『... | トップ | 久々の野菜でお絵描き »
3 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 えっ、バジルの切り戻し? (つくばのガマ) 2013-08-11 06:40:36 また一つ勉強させていただきました。ごっつぁんです。^^ 返信する こんにちは(*^_^*)/ (つくばのガマさんへ♪) 2013-08-11 14:49:20 切り戻しというか摘芯のことですが、花が見えてきたら少し深めに切るのを繰り返すと、霜が降りるまでずっと青々として食べられますね。半分は、花を咲かせてしまい、種採りもしっかりして、来年の為に落としておきます。 返信する ↓ フクダ先生のバジルの記事ありましたね! (らいおん○) 2013-08-11 14:52:15 http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/46/0a8188a247e3f1330a7726df09482cf8.jpg?random=513f296a1fb5cdacee930d2de2bc9645 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ごっつぁんです。^^
花が見えてきたら少し深めに切るのを繰り返すと、
霜が降りるまでずっと青々として食べられますね。
半分は、花を咲かせてしまい、種採りもしっかりして、
来年の為に落としておきます。