■2020年1月29日
手前の方に生えている椎茸は、
2018年3月26日に植菌したホダ木に生えたもので、
菌興115という品種で、肉厚の美味しい品種!!
その奥の去年植菌したホダ木には、まだ生えていない。
だいたい、植菌後2夏を過ぎないと椎茸は生え始めないので
気の長い話だ。
なめこは、1夏超えると生えるので、
植菌した秋にはもう生え始めることになる。
しかし、いつまで生え続けるのだろうか?
例年なら、秋に数回生えたら真冬にはもう終了しているはずなのにね。
今日も少し採って持ち帰り、
鍋や重ね煮に使った。
美味しかったわ~♪
手前の方に生えている椎茸は、
2018年3月26日に植菌したホダ木に生えたもので、
菌興115という品種で、肉厚の美味しい品種!!
その奥の去年植菌したホダ木には、まだ生えていない。
だいたい、植菌後2夏を過ぎないと椎茸は生え始めないので
気の長い話だ。
なめこは、1夏超えると生えるので、
植菌した秋にはもう生え始めることになる。
しかし、いつまで生え続けるのだろうか?
例年なら、秋に数回生えたら真冬にはもう終了しているはずなのにね。
今日も少し採って持ち帰り、
鍋や重ね煮に使った。
美味しかったわ~♪