【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

2018年植菌椎茸が生え始めた!

2020年01月29日 | 椎茸・きのこ類
■2020年1月29日


手前の方に生えている椎茸は、

2018年3月26日に植菌したホダ木に生えたもので、

菌興115という品種で、肉厚の美味しい品種!!

その奥の去年植菌したホダ木には、まだ生えていない。

だいたい、植菌後2夏を過ぎないと椎茸は生え始めないので

気の長い話だ。





なめこは、1夏超えると生えるので、

植菌した秋にはもう生え始めることになる。


しかし、いつまで生え続けるのだろうか?

例年なら、秋に数回生えたら真冬にはもう終了しているはずなのにね。





今日も少し採って持ち帰り、

鍋や重ね煮に使った。


美味しかったわ~♪







最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。