■ 2017年8月14日~15日
左の採れたて野菜や果物は9時間野菜乾燥器で右のドライに。
ブルーベリーは、底にシリカゲルを入れた瓶で保存し、
食パンを焼く時に加える。
採れたて野菜。
パプリカは、少し冷凍に。
コリンキーは、シェフにお裾分け。
一番ドデカイ空中栽培の「くり大将」は、網が食い込み
結局網を切って救出した。(^_^;)
これもお裾分け。こんなのでごめんなさいね。m(__)m
あだりばえの ホーリーバジルは、花が咲いてしまったが、
キッチンに持ち帰り水に浸しておき、葉っぱを摘み取りながら料理に加える。
いい香り。(*^^*)
左の採れたて野菜や果物は9時間野菜乾燥器で右のドライに。
ブルーベリーは、底にシリカゲルを入れた瓶で保存し、
食パンを焼く時に加える。
採れたて野菜。
パプリカは、少し冷凍に。
コリンキーは、シェフにお裾分け。
一番ドデカイ空中栽培の「くり大将」は、網が食い込み
結局網を切って救出した。(^_^;)
これもお裾分け。こんなのでごめんなさいね。m(__)m
あだりばえの ホーリーバジルは、花が咲いてしまったが、
キッチンに持ち帰り水に浸しておき、葉っぱを摘み取りながら料理に加える。
いい香り。(*^^*)
本当にきれいな収穫と丁寧な調製の数々。らいおん○家
で収穫された野菜たちは幸せだ。^^
高低差のある畑はある意味大変かもしれませんが、
伊豆の実家も高低差なんてもんじゃなかったので
とても馴染みます。茨城はとにかく平坦で、福島の
ふくふく農園へ行くとホッとします。平は平以外の
何物でもないからつまらないし、なんかねえ・・・。
乾燥野菜はいいですね。うちではあまり使う機会
がないですね。干しブドウくらいかな。
畑の雑草が酷すぎて、丁寧ナンテ言われたら恥ずかしいです。(^_^;)
何とか全て使いたくて加工しますが、無駄にすることもあり、残念です。
お兄様のところのふくふく農園は、ホッとする感じ、よくわかります。(*^^*)
長靴を履いて歩いてくださいね!
マムシがいそうですよね。