【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

加工

2017年08月15日 | 畑作業全般
■ 2017年8月14日~15日


左の採れたて野菜や果物は9時間野菜乾燥器で右のドライに。





ブルーベリーは、底にシリカゲルを入れた瓶で保存し、

食パンを焼く時に加える。





採れたて野菜。





パプリカは、少し冷凍に。





コリンキーは、シェフにお裾分け。





一番ドデカイ空中栽培の「くり大将」は、網が食い込み

結局網を切って救出した。(^_^;)


これもお裾分け。こんなのでごめんなさいね。m(__)m





あだりばえの ホーリーバジルは、花が咲いてしまったが、

キッチンに持ち帰り水に浸しておき、葉っぱを摘み取りながら料理に加える。


いい香り。(*^^*)







最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いつもシュッとされてますね。^^ (ガマ)
2017-08-16 06:54:40
しばらく落ち着けなくて、やっと8/3以降を拝見しました。^^
本当にきれいな収穫と丁寧な調製の数々。らいおん○家
で収穫された野菜たちは幸せだ。^^

高低差のある畑はある意味大変かもしれませんが、
伊豆の実家も高低差なんてもんじゃなかったので
とても馴染みます。茨城はとにかく平坦で、福島の
ふくふく農園へ行くとホッとします。平は平以外の
何物でもないからつまらないし、なんかねえ・・・。

乾燥野菜はいいですね。うちではあまり使う機会
がないですね。干しブドウくらいかな。
返信する
こんにちは(*^^*)/ (ガマさんへ♪)
2017-08-16 21:21:38
いつもありがとうございます。
畑の雑草が酷すぎて、丁寧ナンテ言われたら恥ずかしいです。(^_^;)
何とか全て使いたくて加工しますが、無駄にすることもあり、残念です。

お兄様のところのふくふく農園は、ホッとする感じ、よくわかります。(*^^*)
長靴を履いて歩いてくださいね!
マムシがいそうですよね。

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。