goo blog サービス終了のお知らせ 

【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

採った野菜の加工や下拵え

2020年09月04日 | 畑作業全般
■2020年9月4日


採れたて野菜。





ぱぷ丸や浜ニュークリーム浜クロピーなども採ったが、

冷凍用に加工してしまった。





ぱぷ丸の端切れを細かく刻んだり、

ダビデの星は蒸して刻んだり、胡瓜は蛇腹切りにして

塩漬けにしたりの下拵え。





サンマルツァーノはやはり冷凍保存。






虫よけ網ハウスの中に8月24日に定植した

四季どりキャベツ7株、紫丸1株、カリフローレ3株。





8月20日に定植した、畑に植えた第4弾胡瓜の「はやみどり」。

ここの胡瓜は、まだ雌花が着かない。(^^;)


今日採れた胡瓜は、第2弾と第3弾胡瓜。





薬味で重宝する「ふくいち葱」。





    



京黒山のキウイの下の日本ミツバチ

2020年09月04日 | 日本ミツバチ
■2020年9月4日


キウイの下のミツバチ。

奥側は、先日逃げた方だが、プラ箱はまだそのまま置いたまま。(^^;)


手前の方に継枠を1段加えて4段にしてスズメバチガードを

取り付けたところ。





内検をしてみた。





働きバチの子供が産まれてウロウロしていた。