【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

なめこの植菌

2019年04月16日 | 椎茸・きのこ類
■2019年4月16日


今日は遅くなっていたなめこの植菌をした。

先ずは、裏山で、原木の伐採をした。


伐採現場の一段下にある、蜜蜂の巣箱の様子を見ると、

師匠から譲っていただいた、去年のなけなしだった群から、

あふれ出ていた。(^^;)


今日にも分蜂するか?





伐った木は、大きな山桜。

近年、山桜がそこら中に増えているので、

罪悪感なしで伐ることができる。(^^;)


あまり増えるとよくないと聞いたこともあるしね。





長めに玉切りをし、榾木置き場までネコ車で運ぶ。





途中の山道が昨年の豪雨で崩れて通れないので、

上の畑を通って、石積みの上に置き、

ネコを下に回して、受け取って榾木置き場まで運んだ。





今度は、その原木を切り分ける。


切る時に出る副産物のおが屑は、混ぜるときに使用するので取っておく。





なめこ11号というオガ菌、おが屑、米糠、水を、

1:3:1:2の割合で混ぜる。





オガ菌、おが屑、米糠の3種類。





先ずは、乾いたまま混ぜる





その後、水を入れて混ぜたら、種菌の完成。





種菌を原木の上に置くが、置き方は、中央が盛り上がらないように、

少しくぼませるように1cmほど丁寧に置く。





原木を重ねる。





2段目にも塗る。





もう一本重ねる。





挟みながら山の榾木置き場に並べ、立て伏せにするが、

私は途中で帰宅した。


全部で16重ね出来上がったようだ。





↓ これは、先日植菌した椎茸の榾木で、

菌が回るようにコモをかけている。





帰る前に、傍の京黒山のハウスに立ち寄り、

手前の蕗を摘んで持ち帰った。





小梅も、少し生っている様子。(*^-^*)





ハウスの中のエンドウ。

右からロングピース、兵庫絹さや、あまいえんどう。





ロングピースも大きくなっていた。





あまいえんどうと蕗と裏庭の三つ葉。