■2018年6月24日
ノーザンルビーとシャドークイーンと十勝こがねの跡地に
6月5日に蒔いた落花生を定植。
すみれかぶを撤去したら、どでかくなって肌も荒れていた。(^^;)
折角のすみれ色の皮なのに剥いてしまった。
見た目は悪かったが、中は緻密で美味しいものだったったので
4%の塩漬けにし、1日~2日経ったら、米麹の甘酒に漬けかえ、
麴漬けで食べようかと。
甘酒は、毎回ゴリが仕込んでいて、365日毎朝飲んでいるものを使用する。
まだ早いと思ったが、レッドムーンを1株だけ掘ってみた。
黒マルチなしで、土寄せをしながら栽培した畝で、
深いところにも層になって埋もれていたので、
スコップで掘ったら2個傷つけてしまった。(^^;)
中サイズだったが、数の多いこと。
味噌汁に入れてみたらメークイーン並みに煮崩れしなかった。
今日の、他の採れたて野菜。
ノーザンルビーとシャドークイーンと十勝こがねの跡地に
6月5日に蒔いた落花生を定植。
すみれかぶを撤去したら、どでかくなって肌も荒れていた。(^^;)
折角のすみれ色の皮なのに剥いてしまった。
見た目は悪かったが、中は緻密で美味しいものだったったので
4%の塩漬けにし、1日~2日経ったら、米麹の甘酒に漬けかえ、
麴漬けで食べようかと。
甘酒は、毎回ゴリが仕込んでいて、365日毎朝飲んでいるものを使用する。
まだ早いと思ったが、レッドムーンを1株だけ掘ってみた。
黒マルチなしで、土寄せをしながら栽培した畝で、
深いところにも層になって埋もれていたので、
スコップで掘ったら2個傷つけてしまった。(^^;)
中サイズだったが、数の多いこと。
味噌汁に入れてみたらメークイーン並みに煮崩れしなかった。
今日の、他の採れたて野菜。