【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

はい♪うどん

2017年01月12日 | 畑作業全般
■ 2017年1月12日


薪割り2日でこれくらい。




↓ 断面の方から見ると、こんな感じ。

1年分はこの2倍ほど必要かも。


ゴリがクローラーで丸太を運ぶのと、

私がそれを薪割りするのとほぼ同じ時間が掛かるので、

まるで競争しているよう。


ほぼ休む間もなく、朝から暗くなるまで続けている。

朝、外に出る前にコーヒーを、お昼の休憩時には ココアを作り、

ポットに入れて持って出ているので、家に入るのは

昼食を準備する時、私が短時間だけ。


腰痛持ちの私に、毎年毎年 よくこんな作業ができるものだと、

自分ながら感心する。(^_^;)


いつまで出来るかな~?頑張らなくっちゃ!!





畑で夕方採った 『 博多かつを菜 』 。

40cmもある大きな葉っぱなので、

4枚採ると夕食の かやくうどん2人分に少し余るので

明日のお昼にはお浸しでいただくとしよう。


皆さん♪ほうれん草よりも美味ですぞ!!





はい♪ ↓ うどん。