【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

おい!腐らせてしまうんか?

2015年01月18日 | 南瓜・ズッキーニ・そうめん南瓜
■ロロン 2015年1月18日


倉庫に転がしていたロロンの事を、失念していた。(^^ゞ

『 また腐らせてしまうのか!! 』 と、ゴリに言われて、

救出に至った。(^^ゞ


寒さ、低温で腐りかけた部分を切り取ると、

他には広がっていないのに安堵。


それにしても、1月半ばまで持ったのは喜ばしい事だ!


ロロン 2015年1月18日

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



さっそく、酒、いりこ、昆布も一緒に、薪ストーブにかけて、

ぐつぐつ。(*^_^*)


ロロン 2015年1月18日 ロロン 2015年1月18日

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



味醂、醤油で味付け。

あ~、このロロンも美味しいし、打木赤皮甘栗南瓜も、スクナカボチャも…。


迷走中~。


ロロン 2015年1月18日 ロロン 2015年1月18日

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



大株になった水菜は湯豆腐に…。

サッと煮て、シャキシャキで食べると、食感がいい。^^


水菜 2015年1月18日 湯豆腐 2015年1月18日

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



夜な夜な、先日頂いた黒豆の選別。


ギョエーーー!!!

脱穀機では、害虫は選別されないようだ。


これは、このままにしておくと、黒豆が食べられてしまうぞ!


黒豆の害虫 2015年1月18日 黒豆 2015年1月18日

( 写真をクリックすると拡大画像になります )





   



さっそく作った溝つけ君

2015年01月18日 | 便利帳
■溝つけ君 2015年1月18日


2年ほど前から、ゴリがDIYでリフォームを行なっているが、

壁板や床板には、檜の無垢板を使用し、その端材がたくさんあるのだ。

使えそうにない端材は、薪ストーブの焚きつけに使用したりもしている。(^^ゞ


丁度70cmほどの長さのものがあったので、

ゴリがさっそく作ってくれた。


さっそくと云っても、最初にフクダ先生の記事を拝見してから、

数年経っているが…。

しかも、フクダ先生は、既にアルミ製の改良品も完成させておられる。


まあ、我が家では先ずは木製品から始めよう!!


溝つけ君 2015年1月18日 溝つけ君 2015年1月18日

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



壁板には溝があるので、そこに土が入るかも知れないね。(^^ゞ

たいした問題にはならないと思うので、良しとしよう。


溝つけ君 2015年1月18日 溝つけ君 2015年1月18日

( 写真をクリックすると拡大画像になります )