【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

あさイチを見ていたら

2015年01月15日 | キャべツ・レタス・ブロッコリー
■キャベツが白菜に 2015年1月15日


今朝は雨。

薪割り仕事も一段落したので、

朝食後に、久々にテレビの前でだらだらと過ごしていた。

あさイチでキャベツ料理の紹介をしていたのを見て、

食べたくなり、直ぐに畑を見回った。(^_^;)単純!!


4ヶ所?に分けて、しかも混植しているので順番に見て歩いた。


キャベツ 2015年1月15日
キャベツ 2015年1月15日

↓ 写真をクリックすると、中の様子が見られるのでどうぞ。

キャベツ 2015年1月15日
キャベツ 2015年1月15日

黒キャベツのカーボロネロも…。

カーボロネロ 2015年1月15日

( 写真をクリックすると拡大画像になります )


残念ながら、確り巻いているキャベツはなく、

諦めてプチヒリ白菜だけ採ってきた。(^_^;)

プチヒリ 2015年1月15日
プチヒリ 2015年1月15日


水キムチが食べたくなったので、一緒に漬けようと赤大根も採ってきた。

が、赤大根の写真は撮り忘れて切ってしまったので、

↓ 塩漬けにしたところでもどうぞご覧ください。(^^ゞ

(プチヒリ・赤大根・赤大根の葉っぱ)


半日ほど経ったら、野菜が全部つかるまで水を入れ、

その中に、薄切りのにんにく、唐辛子を好きな量だけ入れ、

丸一日常温でおき、発酵させたら出来上がり。

あとは、冷蔵保存する。


これは、Pureさん(ばってんさん)から教わった美味しいレシピのひとつ。


水キムチ 2015年1月15日 水キムチ 2015年1月15日

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



プチヒリを少し残しておき、お昼にお焼きを作って食べた。

牛乳・卵・薄力粉・片栗粉・塩ひとつまみを混ぜるだけで、フライパンで焼く。

他には肉も何も入れないのが美味しい白菜ミルクお焼き。


味付けは、塩ポン酢でもお好みソースでもマヨネーズでも、何でもお好みで。


プチヒリのお焼き 2015年1月15日

( 写真をクリックすると拡大画像になります )