■午前中の作業 2009年6月21日
曇ったり晴れたりの、とても蒸し暑い朝、
全ての野菜に、発酵米糠の施肥と草取りを行なった。
そして、昨日収穫を終えた、じゃが芋の跡地にも、
発酵米糠、土アップ、堆肥、備長炭の粉を入れて、
ミニトラクターで耕した。
シカクマメ・なるなるの畝も、被せを外して草取りをし、
少し土寄せをした。
支柱立ても、しなくっちゃね。
オクラの畝は、土寄せの後、落ち葉を被せた。
間に埋めている生姜は、掘り返してみると、発芽はしていたが、
地面には届いていない。
少し埋めすぎたかな?
オクラの隣の畝のペッパ-チリは4月11日に種蒔きしたもので、
まだまだ小さい。
これは、黄色い甘唐辛子かな?
今年は、黄色の野菜に執着してるね!わたし…。
そのペッパーチリの株間に定植した コーネルセルリーも、
少しずつ生長しているが、遅いね~!
↓ クリックして見てね。ペッパーチリと同様、ペットボトルの輪切りを添えている。
そうそう、↓ つるむらさきにも、支柱を立てなくっちゃ!
蔓をどこに巻きつけようかと、オロオロしているみたい。
草取りや土寄せをずっとやってると、汗だくになってしまった~。
明日こそ、雨が降ってくれるよね???
曇ったり晴れたりの、とても蒸し暑い朝、
全ての野菜に、発酵米糠の施肥と草取りを行なった。
そして、昨日収穫を終えた、じゃが芋の跡地にも、
発酵米糠、土アップ、堆肥、備長炭の粉を入れて、
ミニトラクターで耕した。
シカクマメ・なるなるの畝も、被せを外して草取りをし、
少し土寄せをした。
支柱立ても、しなくっちゃね。
オクラの畝は、土寄せの後、落ち葉を被せた。
間に埋めている生姜は、掘り返してみると、発芽はしていたが、
地面には届いていない。
少し埋めすぎたかな?
オクラの隣の畝のペッパ-チリは4月11日に種蒔きしたもので、
まだまだ小さい。
これは、黄色い甘唐辛子かな?
今年は、黄色の野菜に執着してるね!わたし…。
そのペッパーチリの株間に定植した コーネルセルリーも、
少しずつ生長しているが、遅いね~!
↓ クリックして見てね。ペッパーチリと同様、ペットボトルの輪切りを添えている。
そうそう、↓ つるむらさきにも、支柱を立てなくっちゃ!
蔓をどこに巻きつけようかと、オロオロしているみたい。
草取りや土寄せをずっとやってると、汗だくになってしまった~。
明日こそ、雨が降ってくれるよね???
■バジル 2009年6月21日
バジルを沢山採ってきて、束にして写真を撮った筈だった。
確認しなかったのが悪いんだけどね…。
full表示に気付かなかった私が悪いんだ。
気付いた時に撮り直した写真は、
千切った後の貧相なバジルの姿だけ~。
ここも。
ここも。
主枝には、既に蕾が着いていたので、
それを全部千切る形で採った。
こうしておくと、脇芽が出て、再度葉っぱが茂るので、
大きな株に育つ。
これからが楽しみ!
↓ 洗って、水切りして、バジルソースを作ろうとしたら、
松の実が足りない。
午後から買ってきて作りマショ!
バジルを沢山採ってきて、束にして写真を撮った筈だった。
確認しなかったのが悪いんだけどね…。
full表示に気付かなかった私が悪いんだ。
気付いた時に撮り直した写真は、
千切った後の貧相なバジルの姿だけ~。
ここも。
ここも。
主枝には、既に蕾が着いていたので、
それを全部千切る形で採った。
こうしておくと、脇芽が出て、再度葉っぱが茂るので、
大きな株に育つ。
これからが楽しみ!
↓ 洗って、水切りして、バジルソースを作ろうとしたら、
松の実が足りない。
午後から買ってきて作りマショ!