日曜日。夏が戻って来たようで、午後1時前にもう20度。処方薬をやめたらまずはうつっぽ
さが抜けて何となく気分的に軽くなった感じ。プラセボ効果かもしれなくても、もやもや気分
よりはずっといい。仕事も入っていないことだし、ご隠居さんモード全開。カレシのリクエスト
で久しぶりにバゲットを焼くことにした。
ブレッドマシン(ホームベーカリー?)で生地を作って、ちょっと寝かせて落ち着かせたら準
備完了。木製のめん棒は両端が絶妙なカーブで細くなっていて、手になじんで自在に生地
を伸ばせるので気に入っている優れもの。バゲット用の天板は小さな穴が無数に空いてい
て、全体がカリッと焼ける。
3つに切った生地をひとつずつ伸ばして巻いて、今日はうまく同じサイズになった。切れ目を
入れて、ラップをかけて30分くらい寝かせておく。焼くときはオーブンの下のラックにお湯を
張ったトレイを置く。
Voilà !バゲット3本、できあがり。ラックに並べて冷ましていると、ときどきピチッ、ピチッと
いう音がかすかに聞こえる。今夜はタペナードを載せて食べようか・・・。
バゲットを焼いている間に、ついでに極楽とんぼ亭特製のめんま。筍の水煮をスライスして、
一味唐辛子を振り込んで、しょうゆ味に煮てからごま油に漬け込むだけ。ぐうたら奥さんな
らではのついでにやっちゃえクッキング・・・。
さが抜けて何となく気分的に軽くなった感じ。プラセボ効果かもしれなくても、もやもや気分
よりはずっといい。仕事も入っていないことだし、ご隠居さんモード全開。カレシのリクエスト
で久しぶりにバゲットを焼くことにした。
ブレッドマシン(ホームベーカリー?)で生地を作って、ちょっと寝かせて落ち着かせたら準
備完了。木製のめん棒は両端が絶妙なカーブで細くなっていて、手になじんで自在に生地
を伸ばせるので気に入っている優れもの。バゲット用の天板は小さな穴が無数に空いてい
て、全体がカリッと焼ける。
3つに切った生地をひとつずつ伸ばして巻いて、今日はうまく同じサイズになった。切れ目を
入れて、ラップをかけて30分くらい寝かせておく。焼くときはオーブンの下のラックにお湯を
張ったトレイを置く。
Voilà !バゲット3本、できあがり。ラックに並べて冷ましていると、ときどきピチッ、ピチッと
いう音がかすかに聞こえる。今夜はタペナードを載せて食べようか・・・。
バゲットを焼いている間に、ついでに極楽とんぼ亭特製のめんま。筍の水煮をスライスして、
一味唐辛子を振り込んで、しょうゆ味に煮てからごま油に漬け込むだけ。ぐうたら奥さんな
らではのついでにやっちゃえクッキング・・・。
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