旧十二月六日。"寒"の真っ只中。年末から続く寒さは"寒"に入ってますます厳しくなっているように感じてしまいます。インフルエンザにノロウィルス、もちろん普通に風邪も流行っていますが、お元気に冬を満喫されていますでしょうか。
阪神淡路大震災から18年が経ちました。震災以降に生まれた子供たちがもう高校を卒業するほどに育っているとは、隔世の感を禁じえません。あらためて鎮魂の想いをもって犠牲者への祈りを捧げると共に、東日本大震災の復旧、行方不明者が見つかることを強く願い、祈るばかりです。
さて、今回は"暮らしのリズム"が主催する『食』のイベントのおはなし。安全・安心でしかもとっても美味しい、手前味噌を一緒に仕込んでみませんか。『手前味噌仕込みの会』開催のお知らせです。
平成18年の春分の日に初めて開催して以来、今回で第8回目を迎えることになりました『手前味噌仕込みの会』。今年は3月20日水曜日・春分の日に行うことが決定しました。
皆で大豆を潰し、こうじと塩と共に混ぜ、各自の1升瓶に仕込んでお持ち帰り。1升の味噌はおおよそ2kg。安全で美味しい国産大豆と、こうじ屋さんから直接取り寄せる国産原料のこうじ、海水から作る塩で仕込む手前味噌は、もちろん保存料・着色料ゼロ。お店では決して買うことができない特別な味噌になることでしょう。(写真は一昨年の模様です)
今回は、初の試みとして米こうじに豆こうじをブレンドして仕込んでみます。米の赤味噌なのだけど、ちょっと中部地方の豆味噌のコクもあるような、欲張った味噌を目指してみたいと思います。
日本が誇る伝統的な発酵食品、味噌をぜひご自分の手で仕込んでみてはいかがでしょうか。お誘い合わせの上、ぜひご参加ください。もちろんお一人様でも大歓迎です。
初めて参加される方には、一升瓶と重石を準備いたします。リピーターの方の中には二つの瓶を毎年交互に仕込んで一年以上の長期熟成味噌を楽しまれている方もいらっしゃいます。
作業のあとは、会場の居酒屋ニュー信州特製の手前味噌料理で乾杯。打ち上げの酒宴もあります。さらに、すっかり定着した塩麹を始め、味噌やこうじ、大豆を利用した料理の簡単なワークショップも行います。どうぞお楽しみに。
“暮らしのリズム”&居酒屋ニュー信州共催
第八回【手前味噌仕込みの会】今年は米+豆こうじのブレンド味噌
日 時 ◆ 平成25年3月20日(水・春分の日)14時30分集合
会 場 ◆ 居酒屋ニュー信州
渋谷区渋谷3-20-16 tel:03-3797-6966
内 容 ◆ 手前味噌仕込み作業(15:00~17:00)
各自仕込み味噌2kgをお持ち帰り。
ニュー信州裏メニューの肴で乾杯~酒宴(17:30~)
費 用 ◆
初めてのご参加=5500円
(一升瓶、仕込み味噌2kg、乾杯の一杯と料理2品付き)
二度目以上のご参加=4000円
(仕込み味噌2kg、乾杯の一杯と料理2品付き)
酒宴での追加お飲み物、酒肴は各500円です。
定 員 ◆ 20名
お申し込み期限 ◆ 3月9日(土)まで。ただし定員に達し次第締切となります。
参加者がご用意するもの ◆ エプロンなど、ポテトマッシャー(持っていれば)
お願いと注意 ◆
できるだけ汚れても気にならない服装でご参加下さい。
大豆やこうじの繊細な香りをお楽しみ頂くため
フレグランスはできる限りご遠慮下さい。
つけ爪、マニュキアをされている方は作業に参加できません。
お肌の弱い方はビニールなどの手袋をお持ちください。
当日仕込んだ味噌を宅配便でお届けご希望の場合、
送料自己負担で承ります。
◆◆これまでの「手前味噌」関連の記事です◆◆
2005.10.31手前味噌の蔵出しです~発酵食品万歳!
2006.2.8“手前味噌仕込みの会”やりますっ!
2006.3.26“春分のこの佳き午後に味噌仕込み”
2006.11.13“手前味噌仕込みの会”自慢の宴
2007.2.6第2回「手前味噌仕込みの会」開催のお知らせ
2007.3.22春分の日にはみんなで味噌仕込み
2007.4.11『手前味噌仕込み会』写真集
2007.9.30【手前味噌自慢の会】で味噌三昧
2008.2.9【手前味噌仕込みの会】をやります
2008.3.21みんな職人肌、三回目の『手前味噌仕込み会』
2008.3.25『手前味噌仕込み会』写真集
2008.9.28【手前味噌自慢の会】今年も熱く美味しく
2009.2.28今年もやります
【手前味噌仕込みの会】
2009.4.19【手前味噌仕込みの会】参加者追加募集中です
2009.5.10【手前味噌仕込みの会】無事終了
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2011.2.21お疲れさまです【手前味噌仕込みの会】
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2012.11.25『手前味噌自慢の会』手前豆板醤を仕込む